.#고양이는왜장화를신었을까#박신영_글#27편의명작으로탐색하는낯선세계사#바틀비<서평도서><375p> <별점 : 4.5> #백마탄왕자들은왜그렇게떠돌아다닐까 의 2편이라고 생각되는 책이다.전작을 무척 흥미롭게 읽은 사람이라 서평단을 신청했다. (인기 피드가 많았을텐데 소수 인원을 뽑는 서평단에 나를 뽑아주신 이유는 아마도 전작을 흥미롭게 읽었다는 이유가 한 몫을 한 것으로 추측)@withbartleby @checkilout_book 감사합니다. 전작은 동화를 기반으로 세계사의 지식을 알려주는 형태였다면, 이번 책은 시대에 맞는 세계사의 설명에서 차용되는 동화를 알려주는 방식으로 서술된다. 백마탄이 동화에서 장치들을 세계사적 지식으로 설명하여 동화를 깊게 이해하게 되었다면, 이번 책은 시대 흐름으로 기록되기에 세계사적 지식 + 동화를 깊게 이해하는 것을 체계적으로 정리할 수 있었다. 책은 총 5장으로 나뉜다. 읽으며 가장 흥미로웠던 질문들을 정리하자면, 1장 유럽의 형성, 유럽인의 탄생. - 그리스 신화에서 제우스가 왜 그렇게 많이 씨를 뿌리고 다니는지?- 사자가 없는 유럽에서 사자는 어떻게 왕으로 등극했을까?- 동화에서 3째가 주인공인 경우가 많은 이유?2장 중세 문명과 민중의 삶- 장화신은 고양이의 복장은 ?- 크리스마스 선물은 왜 산타가 주는거지?- 동물들은 왜 브레멘으로 가는가?- 신데렐라를 12시 전에 오라고 한 이유?3장 대항해시대, 패권의 흐름- 네델란드의 둑을 막은 소년 영웅의 이야기의 진실은?- 해적 전성기 시대의 해적은 해적인가? 아닌가?- 제인에어의 버사는 왜 다락방에 갇힌거지?4장 산업혁명과 근대화- <백설공주>난쟁이들은 무슨 일을 하러 다녔는가?- 영국 철도 미스터리 소설이 많은 이유?- 동화 속 마녀는 왜 벌 받지 않지?5장 제국주의와 세계대전- 대기근하면 아일랜드 감자기근을 말한다. 이유는?- 영국의 미친 티파티의 여파- 반지 원정대와 히틀러의 상관관계#제로책방 #책리뷰#책기록 #책추천#세계사책추천#동화와함께읽는세계사#우리가몰랐던동화이야기 유홍준 교수님이 말씀하셨다. ‘아는만큼 보인다고’ 내가 읽은 동화는 동화를 20프로도 이해하지 못했구나 싶었다. 이런 이유로 그런 장치가 있었던 것이구나! 이제 이해하는 부분이 너무나도 많았다. “도비 is free”를 이제서야 제대로 이해하다니! 도비의 양말과 <가난한 구두장이> 동화에서 옷 선물을 받고 떠난 난쟁이가 같은 맥락이라니! #책읽아웃 강화길 작가편에서 김하나 작가님께서 <제인 에어>의 버사 관점으로 쓴 작품을 이야기 하셨었는데 이 책을 읽고 들으니 그게 어떤 이야기일지 추측이 가능하게 되었다. (어찌나 신나던지….) 아이들의 영어 독해지문에서 나왔던 수많은 잡식들도 이 책에서 만나 제대로 정리가 가능하게 되었다. 초등학생부터 성인까지에게 추천하는 도서다. 세계사에 관심이 있는 2호(초등 5학년)과 함께 읽었으니 초등생 독서 가능함은 실험 완료.이 책은 책키라웃과 바틀비로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.