고요하고 단단하게, 법정의 말 - 내려놓음의 마음 공부 고요하고 단단하게
권민수 엮음 / 리텍콘텐츠 / 2026년 2월

채워야 행복한 것이고 성취해야 행복한 것이고 더 나은 조건의 생활을 영위하면 우리의 마음은 편안하고 더할 나위 없이 좋은 인생일 것이라 생각한다. 하지만 이런 모든 것을 이룬 사람들의 이야기를 들어보면 늘 마음은 헛헛하고 모든 것을 가졌음에도 가질수록 허탈하다는 느낌만이 든다고 말한다. 과정에서 고통받으며 치열하게 이루어 내지만 편하지 않은 우리의 마음, 행복을 논하기 앞서 행복의 기준은 무엇인가, 무엇이 우리를 진정한 행복에 이르게 하나 먼저 생각해 봐야 할 것이다.

행복을 논할 때 제일 먼저 떠올리는 분이 있다. <무소유의 법정스님>. 소유만 최선인가, 아무것도 갖지 않고 내려놓을 때 비로소 온 세상을 갖는다 설파하신 스님이다. 법정스님은 주변의 나무와 동물, 사람, 공간, 음식에서 깨달음을 이루었다. 우리가 보기에는 흔한 일상과 사물 같아도 보여도 그것을 어떻게 바라보느냐, 자신이 세상을 이해로 받아들이는 것이고 그 대상을 비추는 것은 객관적인 사실이 아닌 자신의 마음이 내제된 형상이라는 것이다. 법정스님은 자연과 단조로운 생활 속에서 느끼는 것은 외로움이 아닌 깊이 있게 자신과 대화할 수 있는 시간이었고 일상의 모든 것이 자신을 성장케 하는 수행이었다고 한다. 그래서 가장 소박하며 인간적으로 현실적인 깨달음을 추구하는 구도자를 말할 때 누구나 입을 모아 법정스님을 가리킨다.

책은 그 깨달음의 과정을 비움과 자유, 두려움과, 신뢰, 삶을 만드는 일, 사람과의 관계, 슬픔과 상실, 자연에서 어떻게 이를 발견하고 느끼는가. 어떤 모습으로 일상에서 그 생활을 실천해야 하는가를 말한다.

난초에서 배운 내려놓음. 애정으로 난초를 키우지만 아끼는 마음에 걱정만이 앞섰다고 한다. 햇볕에 상하지 않을까 시들지 않을까 결국 애정은 자신을 망치는 집착이었으며 그것이 자신의 삶을 힘들게 만드는 것임을 알게 되었다고 한다. 시간과 에너지의 소진이 아닌 내려놓고 신뢰를 했을 때 다시금 성숙한 기쁨을 찾았다고 한다. (p.86)

함께 하는 사람은 또다른 이름의 나. 누구와 보내느냐에 따라 자신의 말투와 습관이 바뀐다고 한다. 불편한 사람이면 마음이 방어적으로 굳어 행동하며 성실한 사람에게는 소중히 생각하며 대처한다고 한다. 따라서 좋은 사람과 만남을 찾기 전에 자신이 만드는 분위기와 반복하는 대화를 점검한다면 자리가 나를 더 나은 사람으로 만드는 것은 아닌지 관계의 기준이 된다고 한다. (p.161)

내 속도와 방향을 찾는 법. 우리는 외부의 정보와 지식에서 자신의 방향성과 성숙함을 구축하려 한다. 맨날 스마트폰을 보는 행동을 그만두고 숨을 고르며 자연을 천천히 걸어보자. 그러면 무엇을 더 알아야 할지보다 어떤 모습으로 살고 싶은지스스로 묻게 될 것이다. (p.237)

무소유, 내려놓음, 그리고 자신의 감정을 담아두지 않고 있는 그대로의 흘려 보내기. 사람들은 행복은 비교이며 만족은 조건부라고 생각한다. 하지만 그로 인해 우리의 시선을 흐리고 조급하게 모든 일을 서두르며 감정에 갇혀 사는 것은 아닐까 생각해 보자. 그리고 관계와 상황, 감정이 어려울 때 법정스님의 말을 떠올려 보자. 비우는 것은 잃는 것이 아닌 진정한 자신으로 돌아오는 것이라고, 거기서 행복은 시작한다고 말이다.