서울대 최종학 교수의 숫자로 경영하라 6 - 숫자 속에 감춰진 구조와 진실을 들여다보다 서울대 최종학 교수의 숫자로 경영하라 6
최종학 지음 / 원앤원북스 / 2025년 7월

삼성의 잃어버린 10.

우리나라의 대표주이자 주도주라던 삼성전자는 현재 7만원을 횡보하고 있다. 2021년 초 9만원대에 비하면 오히려 하락했다고 할 수 있는데 그 원인은 무엇일까. 리더십의 부재? 아니면 전략적인 미스? 컨트롤타워의 오판? 다양한 이유가 존재하지만 대표적인 이유는 아마도 기업총수의 불법 승계 사건으로 인한 경영자 부재였을 것이다.

국제 회계 기준을 따라 회계처리를 했는데 2017년 참여연대는 삼성바이오로직스가 행사되지 않은 바이오젠의 옵션이 자회사 바이오에피스 지분의 분류로 나누었다는 것은 명백한 분식회계다 주장했다. 삼성물산과 제일모직의 합병 이전에 주가를 올려 기업승계를 위한 밑 작업이었다고 여론몰이를 해갔다. 이에 반응하여 금감원이 나섰고 정치인들 좌표를 찍어 기업인들을 근거 없이 모함을 하기 시작한다. 하지만 한국공인회계사회, 전공 교수, 회계사들은 분식회계가 아니라는 입장을 밝혔음에도 바뀐 정권에서는 경영총수를 대대적으로 수사할 것을 지목했다. 명백한 회계기준 IFRS에도 많은 이들이 무고함을 주장했으나 주장한 이들은 삼성으로부터 뇌물을 수수했다는 평가만을 들었다. 저자도 시민연대와 정치인들의 집중포화를 맞으며 주소지와 연락처의 노출로 살해, 유괴의 협박을 당했다. 경영총수 이재용회장도 83건이상의 국정농단과 불법승계 관련으로 102회 법원출두, 징역선고로 인해 삼성의 컨트롤 타워는 명백히 부재였다. 결과 차세대 메모리 반도체 HBM에 전략적 대처를 하지 못하고 시장에서 뒤쳐지게 되었다. 코리아 디스카운트의 시작이었고 삼성전자의 주주들은 정체된 주가에 손해를 보았으며 국가경쟁력 또한 떨어졌다. 참여연대, 정의당, 민주당, 그리고 언론사들은 재벌해체를 외치며 근거 없는 분식회계만 주장했으나 무죄로 판결이 났는데도 사과 한마디 없이 자신의 글들을 지우고 언제 그랬냐는 듯 조용히 살아가고 있다.

책은 공시된 재무제표나, 기업회계, 영업이익 등의 올바른 이해를 통해 진실을 말하고 있다. 경영권을 얻기 위해 누구는 이를 악용하고 주식 분류를 통해 자신의 지위를 공고히 하려 하며 누군가는 획일화되지 않은 재무기준으로 근거 없는 비방에 자신의 이권을 세우고 있다.

그래서 책은 말하고 있다. 숫자만이 진실을 말한다고, 회계정보속의 숨겨진 진실, 그 사실에 대한 올바른 이해가 거짓에 흔들리지 않는 자신의 기준과 원칙을 만들어주며 정보에 대한 올바른 수용으로 이어줄 것이라 말이다.