킹핀 이후 K-산업 2.0 - 제조·수출에서 K-지식서비스 경제로 포스트 수출 강국 신성장 해법 2
박광기 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 7월

전편이 한국 경제를 관통할 수 있는 거시적인 전략 수립의 다양성을 말했다고 하면 본 도서는 경제의 변곡점 킹핀 이후의 두각을 드러내는 한국의 전략적 사업들을 말한다. 컬쳐, 푸드, 트립, 콘텐츠, 뮤직, 방산, 뷰티 등 다양한 산업부문에 독창적으로 승화시키고 사람들의 열광을 받는 K네임의 산업군들이 있다. 이제는 과거와 틀리게 하나의 특화된 상품 수출만이 아닌 다양한 컨텐츠와 서비스부분에서 우리가 잘 할 수 있는 특화된 요소들을 산업에 접목한다면 다음세대로 이어지는 경제강국을 수립할 수 있다고 책은 말하고 있다.

고객과 국가들이 우리를 찾아오고 문화에 열광하며 서비스에 환호하여 소비할 수 있게 가능한 전략들. 최적의 가치를 만들어 내는 것은 산업정책 프레임의 전환이다. 제조업과 서비스업, 내수, 수출 모든 것을 상생 가능케 하는 포용성장과 하나의 목적과 결과에 집중하는 것이 아닌 투 트랙 전략의 수립이 필요하다 책은 말한다. 조선과 방산업체의 융합으로 인한 시너지 라던지 전력회사의 소형 원자력 발전의 결합으로 수출의 다변화 같은 변화로 미래를 꿈꿔야 한다. 기존의 틀에서만 산업을 고수하는 것이 아닌 고부가가치의 우위의 산업들, 이제는 투 트랙전략을 우선시 해야 한다.

다음은 대미의 관세협상에 대한 전략이다. 중국과 미국 사이에서 전략적 포지션을 취하기 위해서는 제도적 업그레이드와 공급망 중심 협력 체계의 전환이 중요하다. 동북아협력 포지션을 취하며 새로운 시장을 개발하고 제3국과 원활한 관계를 수립하여 생산전략 거점의 다변화와 동반 경제 성장을 꿈꿔야 한다. 그리고 지방정부의 소멸론이 나오는 데 지방정부의 전략적 역할 강화와 경제지역권 수립이 지방을 활성화 시킬 것이다. 따라서 산업별 특성화에서 세분화적 경제특구로 발전 시키며 협력을 아끼지 말아야 한다. 이는 내수시장의 활성화와 중소기업 살리기에도 원활하며 고용노동의 안정과 생산기반의 다양성으로 특화된 상품의 안정적인 수출이 가능해진다.

일본처럼 다가오는 고령화시대에는 시니어 노믹스의 소비와 경제 활동이 중요해 지는데 그들 맞춤 소비시장의 진작과 다양한 플랫폼 개발으로 일자리 참여의 기회를 제공한다면 경제가 순환되고 활성화 될 것이다. 다양한 K컬쳐를 바탕으로 콘텐츠를 제작하고 지식권을 선점하고 여러 산업으로 확대시킬 때 그 효용가치는 높아지고 많은 분야에서 파급력을 높일 수 있을 것이다. 우리나라는 금융산업의 확산배경과 과 신기술의 필드 테스트 적합지로 많은 시너지를 일으킬 수 있으니 이를 중점으로 전략을 수립하고 의료, 관광, 교육분야에서도 한류 기반의 콘텐츠를 활용한다면 그 이해와 확산에 지대한 도움을 주며 경제에 지대한 도움을 줄 수 있을 것이다.

다른 입장에서 본다면 복잡하고 개별적인 같은 산업의 특성을 보이는 것 같으나 세부적으로 본다면 유기적인 우리나라의 경제 시스템을 파악할 수 있을 것이다. 불확실한 리스크에 수 없이 노출되고 수출의 한계성을 여실히 보여주는 우리 나라, 다양하게 축적된 지적 재산권의 활용과 운용이 경제적 지위를 확고히 해주며 존폐를 위한 성장 해법을 제시 해 줄 것이다.