팔로우 오사카·교토·고베·나라 - 2026년 최신판, 완벽 분권 follow 팔로우 여행 가이드북 시리즈
제이민 지음 / 트래블라이크 / 2025년 7월

일본 중서부의 간사이 지방을 대표하면 교토, 오사카부, 시가현, 나라현 등으로 구분된다. 사람들은 도쿄가 일본 문화의 중심지로 아는데 실질적으로는 역사, 문화의 중심지는 쿄토이다. 그리고 한국 사람들이 많이 찾는 관광지는 오사카인데 우리는 그에 대한 지식은 미식, 나라공원의 사슴, 사찰정도가 대부분이다.

SNS나 방송에서 자주 접하는 오사카, 얼마나 많이 아느냐 묻는다면 도톤보리, 러닝하는 광고판이 있는 오사카 일대의 번화가 일 것이다. 그리고 그렇게 많이 방문하는데 대표적인 음식이 무엇이냐 묻는다면 뜬금없는 대게를 꼽는다. 식거리와 미식, 축제의 도톤보리가 과연 대게, 북해도도 아닌데 그것이 특산물일까 그것을 묻는다면 아닐 것이다. 상술과 남들에 어그로 가려진 단편적인 오사카지만 일본 최대라 할 만큼 상점 시장, 명소, 다양한 즐길 거리가 있는 것이 오사카이다.

책은 오사카, 교토의 정확하고 명확한 목적의 가이드라인을 제시한다.

기존의 지역 관련 가이드 책이 도시와 속한 지명을 소개하고 명소, 맛집을 분류하는 하나의 통합적 가이드를 말했다면 이 책의 서막은 우리가 만화, 애니, 영화로 접한 사진을 먼저 보여준다. 그리고 그에 관한 관광가이드 라인을 제시한다. 만화에서 봤던 고성이나 사찰, 교토의 수학여행을 그리거나 무비 로케이션과 같은 하나의 픽쳐로 방향을 촉구한다. 거기다 여기서 벚꽃의 일본, 단풍의 풍경이 다르다면 당신은 어떻게 시작하여 가이드라인을 꾸밀 것인가 다시 묻는다. 그리고 그에 관련된 관망 포인트, 주변의 들여야 명소에 대한 시간과 구조 또한 말한다. 그리고 아이부모라면 관심 깊게 봐야 할 유니버설 스튜디오와 같은 놀이동산, 어트랙션 활용과 장소별로 다른 푸드 코트, 소소한 스탬프 경험 같은 가이드 라인 또한 제시한다. 닌텐도 월드에 대한 세세한 가이드가 좋았고 늘 가서 실패하는 먹거리에 대한 이야기가 객관적으로 담겨 있어 아이가진 부모 입장에서 좋았다. 그리고 관광 장소에 대한 즐기는 체험과 유형이 따로 있다. 일본 같은 경우는 운하를 이용한 유람선이라 던지 다양한 료칸의 체험, 쉽게 즐길 수 있지만 세분화된 온천을 말한다. 물론 지역에 한정된 먹거리가 아닌 다양한 일본 먹거리를 이야기하며 거기에 걸맞는 식당의 소개와 음식을 즐기는 법, 그에 관심이 많다면 식재료 구매와 관광상품 가이드라인도 말한다. 책은 20256월까지의 최신 정보를 담고 있기에 교통패스와 예약라인 세심한 동선의 포인트와 시즌별 축제거리가 볼만하다. 관광, 휴식, 미식, 힐링 등 다양한 여행의 목적이 있지만 다양한 입장에서 세분화된 가이드라인을 제시하고 또 분류하여 다양성을 극대화 하기에 다양한 가이드책을 뜯거나 타인의 단편적인 블로그 수렴보단 하나의 책으로 스마트폰으로 정리하여 예산과 시간배분이 목적과 그 세분화된 니즈에 맞게 여행을 구축하는 게 가능하다고 생각한다.

계속해서 모으는 팔로우 여행시리즈, 싱가폴에서 시간배분을 통해 완벽한 동선과 여행을 만큼 여행가이드책에서는 개인적으로 재미를 봤다. 자신이 그린 이미지와 명확한 동선, 그리고 경험의 극대화, 감동 팔로우 시리즈가 그 꿈을 구체화 시켜 줄 것이다.