기묘한 한국사
김재완 지음 / 믹스커피 / 2025년 6월

역사를 통해 개인과 사회의 정체성을 이해하는 것이 인간이다.

하지만 한국사처럼 가 들어가면 고리타분하고 진부하게 느껴지는 것이 현실이다. 왜냐면 역사적 사건에 대한 이해보단 연도별, 지리별 암기가 전부이고 기억에 남지도 않는 사건에 대한 의의와 민족의 문화, 종교, 예술, 구조 등 아우르는 현대 사회전반의 모태를 파악할 수가 없기 때문이다. 하지만 책은 잦은 외세의 침입은 어떠한 국제 관계로 남아 있게 했는지 민족의 정체성과 그 근원의 뿌리는 현실과 부합하는지 고리타분할 수 있는 이야기들을 기묘한 사실적 관계를 통해 서술적으로 유쾌하게 풀어나가고 있다. 기억에 남지 않는 역사적 사건과 고증들 <기묘한 한국사>를 통해 들여다 보면 영화처럼 즐길 수 있을 것이다.

한국인 내세우는 역사 속 대표 인물이라면 세종대왕, 이순신장군, 그리고 광개토대왕 일 것이다. 광개토대왕은 고구려의 영토를 넓힌 군주로 고구려 패권 강화를 넘어 2배 넘는 땅을 복속 시키고 요동까지 영역을 확장하였다. 하지만 이 역사의 증거적 산물인 광개토대왕릉비가 중국의 유네스코 문화유산으로 등록되고 일본이 신라와 백제를 지배했다는 증거 임나일본부설의 증거로 쓰이고 있다. 자랑스러운 동아시아 최대의 비석인데 일본이 어떻게 자국의 영토확장과 행동의 정의성을 확보하기 위해 글자의 해석과 비문의 조작을 자행했는지 사건적 흐름을 파악한다면 진실을 알 수 있게 될 것이다.

조선시대에는 풍수지리, 자손의 번영을 위해 남의 묘자리에 선조의 시신을 투장을 하기도 했다. 책은 그에 관련된 다양한 사실을 고증하는데 감사라는 직위를 바탕으로 몰래 투장을 하고 이에 분노한 묘자리 주인은 관아에 고한 일이 있었다. 가해자의 지위에 송사는 진행이 되지 않고 오히려 피해자가 억울한 누명을 써 죽게 된다. 그리고 자식들의 분노, 피해자의 두 딸이 희생 하고서야 파묘를 하게 되고 억울함은 벗어난다. 번영을 위해 투장과 파묘는 신분고하를 떠나 일어났다고 한다.

을미사변 막전막후 경복궁의 훈련대 대장을 맡은 우범선이라는 인물이 있었다. 나라를 위한다는 미명 하에 세자와 왕, 왕비를 살해하고 자신들의 안위를 일삼았다. 하지만 국민들의 분노와 국가적인 위기에 재판이 행해지지만 그들을 무고죄로 풀려난다. 하지만 민심과 왕실의 분노가 두려워 일본에 망명하는데 취기에 자신이 한 일을 친구에게 고하자 살해당하고 만다. 많은 이들이 얽히어 저마다 가슴에 한을 남기고 죽지만 우범선의 아들 장춘을 달랐다. 일본의 환대도 없이 아비는 죽음을 당하고 조선인이라 갖은 핍박과 협박을 받았지만 신념이 있었기 때문이다. 그래서 자신의 성씨를 버리지 않고 도쿄제국대학 농학실과에 입학에 수학하여 결과와 논문에 노벨상에 근접하게 된다. 하지만 해방과 기아에 고통 받는 백성을 위해 한국에 밀입국 하게 되고 나라를 위해 연구에 몰두하지만 6,25가 터진다. 국가는 어머니의 장례식에도 참석 못하게 하지만 그는 연구를 거듭해 배추와 같은 다양한 개량작물을 만들어 낸다. 그렇게 아비는 왕비를 죽인 자였지만 아들에겐 막대한 빚을 입어 국가 훈장을 내린다. 죽을 때까지 연구에만 몰두한 그 사람의 이름은 우장춘박사였다.

역사에 기록된 다양한 사실의 실체와 우리가 몰랐던 고증들이 서술되어 있다. 서민의 삶에 깊숙이 들어간 궁녀와 내시의 생활, 왕들의 밀정과 그 일들이 역사에 한 획을 긋고 우리나라가 세워지게 만든 사실들 등이 말이다. 기묘하지만 우연이 아닌 인과관계에 얽힌 필연의 일들이 우리의 나라를 세우고 어떻게 오늘의 현대 사회를 만든 것인지 책을 통해 접한다면 쉽고 즐겁게 한국사 이해에 대한 부담을 떨치고 깊은 정체성과 더불어 자신에 대한 이해와 성찰을 더할 수 있을 것이다.