사장님이여 회계하라 - 돈 남기는 장사의 비결
윤정용 지음 / 위즈덤하우스 / 2025년 5월

내가 다니는 신도시 위례 트램 거리.
새로운 가게가
생겼다 하면 일년도 안되어 사라지고 부동산의 임대공고만 덕지덕지 붙어있다. 소비심리가 위축 된 것일까, 아니면 자영업자들의 능력부족으로 인한 것일까. 처음에는 오픈발로
행사도 하고 새로운 업종에 대한 호기심에 사람들도 많이 내방하며 배달도 잘 되는 것 같다. 하지만 얼마
안지나 사람이 줄어들기 시작하고 메뉴가 늘어나며 음식이 맛과 질이 저하된다. 잘 되던데 왜 시스템을
바꾸냐 물으면 정작 월세 내고 나면 남는 게 없어 고정비용을 줄이려 한다고. 하지만 이게 정말 일까. 그들은 자신의 선택이 맞다 생각하지만 오히려 폐업의 지름길로 내모는 지름길이다.
궁금함에 주변사람들과 부동산 업자에게 왜
그 가게는 사라졌나 물었다. ‘경기가 어렵다, 고정비가 상승했다, 자신의 서비스는 변함이 없고 사람도 내방도 맞은데 왜 돈이 안 벌리나 모르겠다’ 라고 대답했다 한다. 그래서 다시금 물었다 한다. 한 달 이익은 얼마나 나오는가. 포스 기기로 매출을 보니 얼마 나온다. 정말 순이익은 얼마인가. 하루매출 곱하기 한달 계산하면 이 정도
나온다. 팔아서 권리금을 받고 싶어서 인지 이게 일반적인 자영업자들의 대답이다. 다시 ‘회계’는 제대로
하는가 묻는다. 세무사에 묻고 위탁하고 있다. 기록은 어떻게
하는가, 비용처리는 고정비용은 손익계산서는? 라고 물으면
어플과 프로그램을 통해 작성한다고 한다. 하지만 사실은 자기 자산과 대출 구분도 없이 월세 같은 고정
비용도 포함 안 시키고 주먹구구식이다. 자신은 경쟁력이 있고 서비스 마인드도 좋은데 단순 경기 탓이라고
말하지만 그 원인은 현실의 부실한 회계에 있다. 자엽업자들은 모르지만 성공한 자영업자들은 아는 이유
책은 자영업자들이 놓치기 쉬운 회계의 중요성을 강조하며 기본과 전략, 세법, 사례 등을 말하고 있다.
손익계산서,
원가계산, 고정비 지출, 거기다 생존 수익률
등 다양한 회계 산출의 기본을 말하지만 책에서 가장 강조하는 하는 것은 사람들이 놓치는 변동비다. 일자마다
유동적이기에 산정도 틀린데 자영업자들은 어느 정도 고정적이라고 생각한다. 하지만 마케팅, 배달, 원자재, 인건비
등 늘 변동성이 있는데 감안하지 않고 늘 돈이 샌다고 말한다. 그리고 포스 단말기에만 의존하여 수익과
자산을 구분하지 않고 지출하는 것과 예상 손익계산서의 산정 오류를 범한다. 프랜차이즈 가맹주는 평균보다
높은 수치의 매출과 이익을 보여주고 비용이 과소하게 반영시키는데 이것에 속아 자신도 할 수 있다 자영업자들은 속는 게 현실이다.
반면 저자는 종로에서 9년차 자신의 가게를 운영하는 사장님이다. 프랜차이즈도 아닌 자신의
브랜드 가게를. 입지도 크기도 좋지 않고 영세하지만 가게는 9년
이상 살아남고 위층에는 축구장 절반 만한 스타벅스가 있음에도 초기보다 매출이 두 배나 늘었다고 한다. 저자가
살아남으며 성장하게 된 비결로는 저자만의 확고한 회계시스템이 있어 가능했다고 책을 통해 말하고 있다.
경제가 힘들어서 자영업이 힘든 것이 아닌
자신이 회계에 대한 부족과 이해로 힘들게 만들고 있는 것은 아닌지 책을 통해 자신을 돌아봐야 할 것이다. 상황과
현실의 고됨도 있지만 회계 원칙을 바탕으로 현실적으로 접근해야 폐업이라는 극단 상황을 마주 하지 않을 것이라 책은 말하고 있다.