매일매일 암과 멀어지는 힐링 푸드, 근력 운동
오유경 지음 / 두드림미디어 / 2025년 4월
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 한국인의 사망요인 1위의 주범인 질병 암.

과거엔 면역력이 약하고 체력적으로 취약한 어르신들이 높은 발병률을 보였으나 최근 한국에서 20-40대 젊은 세대들의 대장암 발생률이 급격히 증가하고 있다. 그만큼 나이가 어리다고 면역력이 높고 암에 걸린 요인이 없다는 것은 아닌데 유독 한국 MZ세대가 세계 1위를 기록하고 있다. 바뀌어진 식습관과 생활습관, 그리고 극도의 스트레스 가족력과 같은 유전적 요인이 아닌 다양한 요소에서 암은 세대를 구분하지 않고 우리를 위협하고 있다.

 이 책은 4년전 암의 진단을 받고 수술과 치료를 거듭해 기사회생한 저자의 이야기를 담고 있다. 암의 발견과 치료, 그리고 재발의 공포 살고자 하는 욕망이 앞섰던 그녀는 전이와 재발을 막기위해 국내 암 요양 병원에서 입원과 통원을 반복하며 받은 치료와 교육을 받았다고 한다. 그리고 자신처럼 마음을 졸이며 고통받는 이들을 위해 SNS에 글을 쓰기 시작했고 많은 공감을 받게 된다. 가족과 자신에게 암이란 이름으로 힘들어 하는 이들의 식 습관, 생활 습관, 식재료의 올바른 섭식에 대해 다양한 이해로 고통을 극복하고 대비하는 법을 이야기 하고 있다.

 일단은 생활속에서 실천할 수 있는 자기 주도적인 운동을 말하고 있다. 거창한 웨이트 기계나 전문 운동기구가 필요 없이 폼 롤러 하나만으로 스트레칭 하는 법과 자세, 습관에 대해서 말한다. 말로 하는 설명이 아닌 자신의 사진을 바탕으로 운동을 단계별 설명하고 집에서 가능한 실생활 운동을 말하기에 따라하기 쉬울 것이다. 거기서 가장 관심이 갖던 것은 족욕이다. 일상생활에서 실천하며 어르신도 따라하기 쉽고 혈액순환과 같은 활동성을 높이는 방법, 1회 반신욕을 실천하면 많은 도움이 될 것이라고 한다.

그리고 다음에 말하는 것은 식습관이다. 물을 많이 마시고 자극적인 조미료는 피하며 되도록이면 천연재료의 음식을 섭취하는 것, 염증 지수 높이는 빵이라도 통 곡물에 노카페인의 커피, 차 등을 이용한 건강 섭취를 이야기 한다. 나아가 과거에 배운 쉐프의 레시피를 활용하여 식재료의 건강한 조리방법도 말한다. 가지, 토마토, 버섯, 나아가 고기까지 부담 없고 자극을 덜 주는 건강 레시피를 말하기에 암 억제의 효과와 건강까지 챙길 수 있을 것이다.

 본인이 책을 읽게 된 계기는 가족이 암으로 고통을 받아서 이다. 환자가 제일 고통스럽겠지만 주변이들까지 힘들게 하는 치료와 생활의 과정, 환자 본인이 스트레스 안 받고 건강한 생활을 유지하는 것이 최선이지만 올바른 생활습관과 섭식을 안다면 큰 도움을 주고 나아가 본인의 암예방도 챙길 수 있을 것이다.












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