마흔에 깨달은 인생의 후반전 - 마흔의 길목에서 예순을 만나다
더블와이파파(김봉수) 지음 / 모모북스 / 2025년 1월

인생의 중반이라고 말하기에는 애매한 나이 마흔.

활동력이 가장 왕성할 때이며 노후를 위해서는 일을 한창 해야 한다. 하지만 노화가 진행되고 몸에 안 보이던 곳이 보이는 때이니 이도 저도 아닌 애매하다고 할 수 밖에 없다. 하지만 인생 제 2막을 준비해 나가야 하는 시기이므로 중심을 잡고 자신의 삶을 설계하며 흔들리지 말고 나아가야 때이다.

저자는 블로거로 사람들과 소통하며 자신을 돌보는 일을 하고 있다. 평범한 과정에 직장을 거치며 사업도 하지만 그 결과는 좋지 않았다. 그 때 눈에 들어온 책 한 권 내 인생 5년 후가 말 그대로 자신의 인생을 바꾸어 놓았다고 한다. 자신의 마음을 대변하고 새로운 길을 제시하는 도서, 그에게 이렇게 말하는 것과 같다고 했다.

읽고, 쓰고, 그리고 그걸 삶에 적용하라.’

블로그를 통해 매일 글을 쓰면서 고민을 풀어내고 마음을 정리하며 사람들과 소통을 하기 시작했는데 각자의 걸어온 길과 깨달음이 자신에게 도움이 되고 그들도 저자처럼 글을 통해 거듭나고 싶어 도움을 주기 시작했다. 그렇게 시작한 온라인 모임이 자신들의 고민과 위안을 풀어내는 것을 넘어 또 다른 자신으로 거듭나게 했다고 한다. 그 때 모임의 규정은 없었으나 예순이 넘는 분들이었고 관록과 같이 자신들의 경험을 통해 다양한 관점을 통해 여유 있게 세상을 보고 마주하는 법을 말해주었다고 한다. 예순과 마흔 서로 같은 공간을 살지만 나이와 세대차이가 아닌 서로 다른 속도로 보는 풍경을 말해주듯 말이다.

모든 것이 빠르게 지나가고 후회만 만연하며 사람들과의 격차가 벌어지는 나이가 마흔이라고 한다. 하지만 그것을 불안으로 다스릴지 자신의 새로운 시작이라고 생각할지 마음에 따라서 인생의 후반을 더욱 달라진다고 한다. 차이를 인정하고 서로를 존중하며 자신의 길을 묵묵히 나아갈 때 마흔의 치열한 삶조차 미소를 지으며 돌아볼 수 있다고 말이다.”

저자가 진행하는 블로그 기초강의, 다섯손가락은 많은 분들에게 새로운 삶을 열어주었다고 한다. 블로그를 통한 글쓰기의 어려움이 있지만 예순이라는 나이에 자신이 걸어온 길은 누군가에게 이정표가 되고 나침반이 되며 그 어떤 그루보다 현실적인 따스한 말을 건네 주어 긍정적인 영향을 미칠 수 있었다고 한다. 자신을 돌아보고 그로 인해 나이와 무관하게 성장해가는 소중한 인생의 경험들. 그들의 담화를 듣다 보면 나이는 숫자일 뿐, 새로운 시작과 세상과 소통하기엔 늦지 않았음을 알게 될 것이다.