강남 형사 : chapter 1. 쌍둥이 수표
알레스 K 지음 / 더스토리정글 / 2025년 1월

경찰 17, 수사현장에서 근무하며 모든 수사부서를 거친 수사통인 저자의 소설.

첫 챕터를 읽자마자 한 제작사 대표는 이 콘텐츠를 영상화 하기로 했다고 한다. 고루한 이야기의 조폭과 살인의 수사물이 아닌 현실에서 벌어질 사건에 대한 이야기로 현장의 리얼리티가 살아있으며 인간의 심리묘사를 극대화 했기 때문이다. 저자의 현장 경험을 바탕으로 많은 사건들에 표현되는 수사기법과 형사와 범죄자가 어떻게 우위를 점하려 심리게임을 하는지, 현실속에 계급층이라는 군상이 어떻게 욕망을 드러내는지 표현하고 있다. 한국 금융계의 부실한 체계속에서 사람들이 어떤 식으로 경제범죄를 저지르는지 챕터 원의 타이틀은 쌍둥이 수표이다.

대략적인 줄거리.

프로골프를 지향하다 사고로 골프의 길을 접고 형사가 된 박동금. 부모의 권유로 시작한 일이었지만 천직에 맞는듯 그의 사건 추리와 현장능력은 빛을 발하기 시작한다. 그런데 어느 날 강남 은행지점으로 수표를 들고 와서 현금을 인출해 가는 사람, 그 금액은 자그마치 100. 다른 지점을 돌며 수표를 확인시키고 인출하지만 서두르는 점과 운전기사와 어울리지 않는 소통에 묘한 여운만을 남기고 사라진다. 그리고 몇 일 지나 수표를 인출하러 온 전직 조폭 이자 대부업체 사장, 수표를 확인해보니 이 전에 인출한 수표이고 진짜인데 출금된 것이 밝혀진다. 대부업체 사장은 돈을 내놓으라 협박을 하고 은행은 동일한 번호의 실제 수표 두 장이 나타나자 경찰에 의뢰하게 된다. 위조가 확인이 안된 상황에 현금이 인출된 상황. 이는 한국 경제를 흔들만한 일이었다. 이 사건은 비밀리에 광역수사 3팀이 맞게 되고 주인공 동금은 냉철하게 상황을 파악하며 사건의 꼬리를 물고 들어간다. 그렇게 조사하다 우연히 만난 여자, 그녀와 사랑에 빠지지만 그녀는 수표인출의 용의자 딸임에 알게 된다. 사랑과 폭력, 불륜, 그리고 쉬운 사기, 서로만의 욕망을 위해 물 불 안가리는 사람들. 금융권의 허점을 통해 가능할 법한 범죄사건을 말하는 소설은 말하고 있다. 그래도 다른 인식과 접근하는 집요한 형사들의 번뜩이는 기지에 사건의 실마리를 냉철히 풀어가며 퍼즐이 맞춰지고 사건의 전모가 들어난다. 서로의 욕망과 사람의 인과관계, 믿음, 사랑은 어떻게 될 것인가..

현실성 있는 디테일과 해석, 설명으로 현장에서 호흡하는 것과 같은 느낌을 주는 소설. 근간에 이슈가 되었던 소재들이 오버랩되기도 하지만 해결을 향해 만들어가는 실제 사건과 같은 조각의 맞춤과 흐름이 독자들의 몰입도를 높여주고 있다. 형사반장과 같은 리얼리티로 읽는 추리소설. 개인적으로 좋아하지 않는 한국 경찰관련 범죄 추리물이지만 근래에 가장 재밌게 읽은 소설 중에 하나였다.