키르케고르의 절망 수업 - 실존주의 철학자가 말하는 절망을 희망으로 바꾸는 삶의 연금술
쓰쓰미 구미코 지음, 전경아 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 12월
비교, 경쟁, 타고난 상황의 현실에서 우울함을 느끼는 현대인들.
웃음을 잃고 상처받는 이들은 자신의 태어난 환경에 바꿀 수 없는 현실에 커다란 우울감을 느끼며 평생에 한 번
이상의 정신질환의 증세를 보인다고 한다. 자기 상실의 상태로 아무 것도 생각하지 않고 눈앞의 모든 것을
보지 않으려는 것처럼, 유한성과 허무성을 깨달아 모든 희망을 끊어 버린 상태. 우리는 이것을 ‘절망’이라고
부른다.
덴마크의
철학자 키르케고르, 실존주의 철학의 아버지라 불리며 인간의 개체성과 자기 비판 내적 성찰에서 존재로서
자아의 중요성과 자아가 세계와 맺는 관계를 강조했다. 진리와 개채성,
이는 무관한 것이 아니며 어떤 형태로든 관계를 맺고 사는 사람들의 의식속에 있고 존재의 의미는 무의미한 것이 아니라 했다. 주체적으로 선택하고 살아가는 삶을 우선시하는 그에게 절망은 책임감 없는 현실의 포기가 아닌 나의 목소리를 들으며
방향성 있게 나아가기 위한 계기라고 말한다.
인간이
태어나 모두가 겪는 절망과 같은 상황. 하지만 누군가는 극복하고 더 크게 나아가며 누군가는 성장동력을
잃고 무너지기 마련이다. 키르케고르는 다소 난해한 표현으로 그의 철학을 말하지만 죽음에 이르는 절망이지만
그 본연의 실체를 마주하고 직시, 책임감으로 극복한다면 상황과 인식에서 자유로워 질 수 있다고 한다. 마치 모든 절망이 인생의 출발점인 것처럼.
절망을
벗어나는 5단계 - 어떤 상태인지 체크를 하고 자신에게 발전의욕이
있는지 자문한다. 극복하고 나아가기 위해 다양한 방법을 찾아보고 자신을 있는 그대로 바라보며 긍정한다. 그리고 타인이 존재하는 것에 대해 감사한다.
키르케고르는 <죽음에 이르는 병>에서 절망을 다양하게 분석하고 고찰한다. 형태에 따라서는 절망을
무한성 (상상만 하고 현실에 직시하지 않는 타입), 유한성
(현실만 바라보며 타인과 비슷하다는데 안주하고 발전하지 않는 타입),
가능성 (현실에 대한 인식과 파악 없이 자기는 모든지 할 수 있다 믿는 타입), 필연성 (일어난 일은 어쩔 수 없다는 운명론자 타입). 그리고 이들이 절망의 강도를 절망을 의식하느냐 의식하지 않느냐에 따라 분류하고 있다. 자신이 하는 말과 행동들이 진심인가, 그리고 그것을 마주하며 인정하는가, 그것을 어떻게 받아들여 모티브로 발전해 나가는가. 고통은 피한다고
극복되는 것이 아닌 능동적으로 소통하고 책임감 있게 주체적으로 나아가야만 극복할 수 있다고 말한다. 마치
실존주의 철학에서 주체자가 되길 말했던 것처럼.
인생은 반복이며, 반복이야 말로 인생의 아름다움이다. – <인생의 지혜, 키르케고르의 말>
저자는
자신을 찾아와 카운셀링을 요청한 8인의 사례로 절망의 유형을 분석하며 극복을 위한 실천적인 방법을 제시한다. 자신 절망의 실체를 파악하고 벗어나길 바라며. 모두가 살면서 마주하는
절망, 그 실체를 파악하며 이해로 극복한다면 그것은 성장을 위한 자양분이 될 수 있다며 지레 포기하고
좌절하지 않고 나아가길 책은 독려하고 있다.