사교육 없이 명문대 가는 집공부 전략 - 입시 고수맘 노을커피의 압도적 초중등 학습 로드맵
노을커피(신은정) 지음 / 북라이프 / 2024년 12월

자식가진 부모들에게 늘 회자되는 이야기.

어느 집 아이는 어디 학원을 다녀서 명문대에 입학했다더라. 어느 학원은 일타 강사가 족보를 바탕으로 문제를 콕 찝어주어 입시에 성공했다더라. 아이를 키우면 과거에 들리지 않는 말들이 지금 들리는 것이 부모의 심리이다. 그래서 뒤쳐지면 안 된다는 불안감과 막막함에 아이들의 미래와 부모 자신의 노후도 준비하지 못하며 아이에게 많은 사교육비를 지출한다. 하지만 많은 사교육에도 불구하고 뜻하는 대로 이루어지지 않는 것이 현실이다.

사교육이 나쁘다는 것은 아니다. 적절한 시기에 부족한 부분 현행 학습 외 공부를 한다면 도움이 되는 것이 사교육이다. 하지만 일반 부모들은 본질을 무시한 채 명문대 입시라는 결과만을 바라보기에 그 교육의 중요성과 의도가 왜곡되는 것이다. 부모가 주체적으로 원칙과 본질에 맞는 과정에 집중하는 교육을 할 때 사교육은 적당한 도움이 된다.

하지만 본 도서의 저자는 사교육 없이 명문대가는 집공부를 말하고 있다. 자신은 지방대 출신이었지만 자신의 아이들은 명문대를 보냈고 자신만의 노하우와 학습에 대한 자세로 아이들의 주도적인 공부습관과 체계적인 학습방법을 이루게 해주었다고 말이다. 그리고 사교육은 배척해야만 할 것이 아닌 시의 적절하게 사용한다면 효과를 볼 수 있다 라고 말한다.

애 키우는 입장에서 제일 불안한 것은 남들보다 뒤쳐지거나 현실에 따라 가지 못함에 시행하는 다양한 과정이다. 하지만 책은 자신의 과정이 절대는 아니지만 그런 것을 안 해도 혼자 공부로 커버할 수 있으며 적정한 시기에 맞춰 하면 아이들과 차별점을 둘 수 있다고 한다. 예를 들어 재량에 맞춘 집중해야 할 포인트나 학습의 흥미 요건 조성, 그리고 순차적으로 단계에 맞는 학습지로 밟아 나가면 과정이 쉽다 말한다. 영어, 수학, 국어의 차별점과 문해력을 위해서 아이들이 주안해서 선택해야 할 과정과 반복, 그리고 부족한 어휘력의 향상과 미리 준비하는 논술도 말하고 있다. 더불어 인강의 활용과 수행평가에 대비한 활동영역까지 말하며 자신이 이들을 대해야 할 루틴도 말한다. 이것이 혼자 학습하는 과정에는 일반이지만 형제의 분류별 디테일로 다양성을 말하고 부모로써 지켜줘야 할 마인드와 자세도 말한다. 말로써 독려하고 스스로 공부하게 끔 일으켜 세우는 법, 상황과 여건이 안 될시 비학군지에서 어떻게 살아남으며 필요에 주변여건을 사용하는지, 제일 기본적인 부모의 서포트 자세도 말한다. 책에서는 디테일하게 자세, 순차적인 과정, 상황여건의 조성 등도 말하지만 제일 주의 깊게 봐야 할 것은 시기별 공부 전략이다. 내신과 선행, 교과와 목차 국, , 수의 기본적인 접근방법, 그리고 학습에 대한 로드맵이 아이들 입시에 상당히 많은 도움이 된다. 입학 전 영어와 언제부터 수학을 중심으로 하고 문해력을 보충하기 위한 방편은 무엇인지, 교재를 어떻게 활용하고 학교생활은 어떻게 임해서 전략을 세워야 하는지가 다채롭지만 혼자 학습의 포인트를 확실히 짚어 주고 있어 과거의 입시준비에 다른 현실에 많은 전략적 도움이 된다.

상황과 여건은 틀리지만 부모로써 입시를 준비하는 것은 모두들 처음이다. 과거 자신에게 맞는 공부법이 현재에도 맞다, 확신할 순 없지만 이를 참조로 실패를 줄이고 입시에 대한 확정성을 높인다면 아이에게 맞는 공부 과정의 제시를 하며 서로가 원하는 결과를 얻을 수 있을 것이다.