왜 당신은 죽어가는 자신을 방치하고 있는가 - 아침과 저녁, 나를 위한 인문학 30day 고윤(페이서스코리아)의 첫 생각 시리즈 3부작
고윤(페이서스 코리아) 지음 / 딥앤와이드(Deep&WIde) / 2024년 10월

일반적인 사회적 통념은 타인을 위해 기뻐해 주고 그들의 성취를 축하해 줘야만 우리는 행복감을 느낀다고 말한다. 각박해지는 인간관계속에서 이타적인 행동이 주는 미덕이라 생각할 수 있지만 사회는 이것을 필요이상으로 강요한다. 그래서 우리는 사회적 이타주의에 본질을 잊고 타인의 눈치를 보며 자신이 어떤 상태인지도 모른 채 무작정 따라간다. 이런 심리적 증후군은 종국엔 우리의 몸을 잠식하고 파멸로 이르게 한다.

누군가의 행복을 기원하면서 자신은 희생한다는 모순을 지울 수 없다면? 본의와 틀리게 말은 따스하지만 마음은 차가워지며 거짓에서 오는 긴장, 불안, 초조함을 지울 수 없을 것이다. 이처럼 감정과 관계와 현실에서 오는 상호성은 불일치 하는 게 현실이다. 하지만 사람들과 사회는 강요한다. 이것의 다수의 행복에서 오는 정의라고 말이다.

현대인은 무한 경쟁과 SNS의 무분별한 수용으로 타인과 비교하는 것이 일상이 되었고 타인에겐 희생만 강요하며 자신은 괜찮지 않아도 괜찮게 보여야 한다는 인식의 팽배로 심리적 압박감에 살아가고 있다. 이로 인해 사람들은 외상의 상처와 어린 시절 깊은 트라우마가 아니더라도 의식하지 못한 채 깊고 다양한 심리적 증후군을 앓게 된다. 만성피로 증후군, 블랭킷 증후군, 아스퍼거 증후군, 피터팬 증후군, 리플리 증후군 등 다양한 사유로 인해 마음과 몸은 병들어 간다. 일상에서 행하는 것들이 자신을 잠식해간다는 것도 알지도 못한채 계속 끌려가기만 하면서 말이다.

책은 이런 증후군이나 생성요건과 나타나는 배경을 살피고 동일한 현상에 대해 비교해보며 자신의 현재를 알고 어떻게 개선해야 할지 말한다. 이런 심리적 증후군은 자신도 몰랐던 습관과 인식으로 인해 수동적으로 끌려가는 삶으로 만드는데 삶을 주체적으로 이끌고 인생의 모모든 것 주체적으로 선택하는 위해서는 자신의 증후군에 대한 확고한 이해와 고찰이 필요하다고 한다. 우리는 일종의 자유라고 생각하지만 무관심하게 자신을 돌보지 않는 자유는 방치에 가까우며 이를 대수롭지 않게 생각한다면 삶은 끊임없는 고통으로 이어질 수 밖에 없음을 알아야 한다. 자신은 불완전한 존재라는 것을 인정하고 매사가 행복할 수 없듯이 트러블이 일어나는 것이 일상인 것처럼 수용하며 받아들인다면 우리가 몰랐던 자신의 돌봄과 같은 과정이 자신을 더욱 깊게 이해할 수 있고 내면을 더욱 단단하게 만들어 줄 것이라 말하고 있다.

우리는 행복을 찾기 위해 이리저리 떠돌지만 행복은 바로 우리 안에 있다.” – 소크라테스

현대인을 대표하는 감정을 말하라면 우울, 불안, 초조 그리고 분노일 것이다. 이는 타인의 기준과 시선에 끌려가기에 바쁜 우리가 초래한 상황이다. 지금이라도 다양한 증후군을 통해 자신을 입장과 상황을 바로 이해하고 돌봄과 같은 마음 챙김이 있다면 다시금 일어 설 수 있다 책은 말하고 있다.