엑스트로피, 기술은 어떻게 비즈니스를 바꾸는가 - 포스트 AI 시대를 준비하는 미래 시나리오
김상윤 지음 / 비즈니스북스 / 2024년 9월

과거에는 과학기술을 활용해 인간의 정신적, 육체적 능력과 성질을 개선하려는 움직임이 있었다. 이것이 <트랜스 휴머니즘>이라 불렀다. 미래학자들은 과학기술이 인간을 완전무결한 존재로 만들어 줄 것이라 주장하였는데 근대에 들어와서는 과학기술로 인간 본위에만 집중하는 것이 아닌 다양한 사회적 문제를 해결하고자 하려는 시도가 나타난다. 인류진화를 통한 불평등의 해소, 인류가 직면한 다양한 환경문제의 해결, 불치병 극복과 생명연장의 꿈 등의 시도들 이었다. 우리는 과학기술에 이런 철학적 관점으로 접근하는 것을 엑스트로피라고 부른다.

인류가 직면한 사회적 문제에 대해 기술 철학의 관점으로 긍정적, 거시적으로 보는 엑스트로피안들. 기술 자본주의 시대, 인공지능 AI의 등장 등 변화의 물결속에 잠식되지 않으려면 디지털 특이점을 파악하고 그 속에서 터닝포인트를 찾아야 한다 책은 말하고 있다. 첫 번째 디지털 특이점 세계관 혁명 비트코인. 화폐 본연의 기능을 넘어 유한한 희소성과 탈중앙화가 가져온 시대적 변화를 이야기 한다. 사토시 나카모토가 그린 세상은 어떤 모습이며 비트코인의 위기를 예언하며 세상이 바뀌지 않길 바라는 사람들의 목적과 의식, 금융권이 두려워 하는 이유와 실체를 말한다. 두 번째 디지털 특이점 역할의 혁명 AI, 단순 궁금증의 편의와 피드백만 아닌 정치와 교육, 의료 전반을 바꾸고 있다. 딥페이크로 인한 사회적 문제 야기와 온라인 교육과 진료를 통한 사회의 변화, 소실되는 직업군과 대두될 새로운 직업군, 어떤 철학을 바탕으로 접근을 해야 하는지 조심스레 미래를 이야기 하고 있다. 세 번째 공간 컴퓨팅이 가져올 공간의 혁명 AR, VR, XR. 전망했던 미래에 답보와 같은 기술이 어느 정도 수준을 구현하는지 어떤 관점으로 기술을 접근해야 할지, 욕망의 수준이 가져올 미래와 인간의 접근을 말한다. 그리고 마지막으로 이 혁명들이 조화롭게 구현된 미래 사회를 살아가는 가상의 인물을 그려보며 어떤 미래가 일상이 될지 말하고 있다.

3.0의 시대, 인터넷의 대두로 일방적인 정보 전달을 넘어 거대 플랫폼 사회 또한 과거가 되었다. 모든 이가 생산과 소비의 주체가 되는 시대, 비트코인과 같이 막연히 두려워하며 거부할 것인지 능동적으로 참여하여 새로운 비즈니스 기회를 구축할 것인지 책은 묻고 있다. 회피와 배척이 아닌 엑스트로피와 같은 관점과 철학으로 인사이트를 구축해야 그 활로를 찾을 수 있다고 말한다.