끌리는 이들에겐 이유가 있다 - 성공한 사람들의 30가지 매력
박기수 지음 / 예미 / 2024년 9월
성공한 사람들의 공통점이 있다면 자신의
매력을 최대한 어필해 인간관계를 성공적으로 이끌어 낸 것이다. 인간은 사람과 관계를 맺고 사회 구성원으로
살아가는 필연적인 존재로 그 관계와 깊이를 폭 넓게 쌓지 않으면 도움은 커녕 비난과 질책, 미움, 도태를 받기 때문이다. 따라서 자신의 매력 지수는 천성이라 생각하지
말고 경쟁력처럼 높이기 위해서는 언행, 감정표현, 소통, 공감, 교류를 끊임없이 갈고 닦지 않으면 안된다.
저자는
각계 각층의 사람들을 만나 그들의 성공요소의 기본 자세, 태도, 행동, 제스쳐, 말투를 분석한 결과 성공한 그들에게는 자신의 가치를 더욱
높이는 방법이 있다고 한다. 외적인 부분에서 대화나 소통의 기본을 지키고 그 소소한 요소들이 기본이
될 수 있게 부단한 연습으로 몸에 배게 했다. 긍정을 내포하며 밝음을 잃지 않은 대화나 인사, 표정에 감사함을 담아냈으며 상황에 걸맞는 진정성 있는 사과, 딱딱한
분위기를 누그러뜨리는 유머, 상대의 감정에 호응하는 공감과 사려 깊고 진실함이 묻어 있는 칭찬 등이
있었다. 그리고 태도를 통해 자신을 낮추고 상대를 대화로 유도했다. 겸손은
유지하며 여유로 상대방을 편하게 대하며 늘 상대방을 경청하는 자세를 잃지 않았다. 그리고 상대방의 자존감을
최대한 세워주는 것을 기본으로 한다.
책은 30가지 요소들을 일상의 사례를 통해 이야기하고 있다. 트레이닝 북처럼 요소들 연습할 수 있는 기회도 제공하지만 사람들에게 어필하는 매력은 기본적인 마음에서 나온다며
잊지 말아야 한다고 한다. 끌리는 매력의 요소들은 타인에 대한 인정과 수용을 기본으로 하며 사람들의
자존감을 높이는 것으로 그에 걸맞는 배려와 관점이 필요하다 강조하고 있다.
자신만의
권리와 이익을 중시하는 현대인들에게 끌리는 요소의 인정과 수용을 입장의 밑탕으로 하라 권하기엔 어렵다. 하지만
자신만의 매력, 고유한 향기로 존재감 남기고 싶다면 위의 법칙을 일체화 해야 할 것이다. 매력적인 이들에겐 기회와 조건, 상황도 늘 유리하게 다가오는 게
현실이고 이는 성공이로 이어지는 바탕이기 때문이다.