그레이트 식스 해빗 - 재능과 환경을 이기는 초격차 인생 습관
브렌든 버처드 지음, 김원호 옮김 / 월요일의꿈 / 2024년 8월
남들보다 빠르고 크게 지속적으로 성공하여
따라올 수 없을 만큼 격차를 벌리는 하이퍼포머 (high performer)들. 그들은 성공을 장시간에 걸쳐 이어가며 심리적으로 내쫓기지 않으고 심지어 사람들의 존경까지 받는다. 그 이유는 무엇일까. 성공을 향한 열망일까, 노력일까, 행동 일까. 성과코치이자
자기계발 트레이너인 저자가 20년간 연구 끝에 많은 사람들을 코칭 하면서 초 격차 하이퍼포머의 공통점은
찾아냈다. 그것은 바로 학습을 통해 행동으로 이어지는 꾸준한 습관이었다.
생각은
행동을 바꾸고 행동은 습관을 바꾸고 습관은 인생을 바꾼다.
행동을 싹트게 하는 것은 생각이다. 자신이 꿈꾸는 이상, 원하는 목표 등 동기부여는 다양하지만 일반인이 하이 퍼포머와 같이 이루지 못하는 것은 막연한 생각에서 끝나기
때문이다. ‘미래는 괜찮아지겠지’, ‘아마도 원하는 대로
될 거야’, 그리고 열심히만 하면 많이 공부하면 끈기를 가지면 감사하는 마음을 가지면 등 이렇게 자기
합리화와 막연함에 성공을 결부시켜 미래를 꿈꾼다. 하지만 단계별 목표와 체계적인 수립, 올바르고 정확한 방향성이 없다면 그 행동은 무의미한 반복일 뿐이다.
하지만 초 격차
하이퍼포머들은 6가지의 습관이 있다. 명료함, 활력, 필요성, 생산성, 영향력, 용기. 6가지의
습관은 크게 퍼스널 해빗과 사회적으로 어떻게 사람을 움직이며 영향력을 미치는지 소셜 해빗으로 나뉜다.
퍼스널 해빗(Personal Habbit). 자신이 미래에 원하는
걸 명확히 그리고 자신의 기분을 스스로 결정한다. 긴장감을 낮추고 삶의 즐거움을 위해 운동으로 활력을
만든다. 누가 나의 성과로 도움을 받는지 목표와 이유를 공개하고 이를 위해 뛰어난 사람들과 교류한다.
소셜 해빗(Social Habbit). 선택과 집중을 위해 중요한
일에 집중하고 중요한 행동을 선택하며 생산성을 높이기 위해 탁월한 실력을 갖춘다. 사람의 마음을 움직이기
위해 사고방식을 변화시키고 도전의식을 자극하여 타인의 롤모델이 된다. 기회가 왔을 때 행동을 취할 수
있도록 용기를 내기 위한 실행습관들을 반복한다.
하이 퍼포머들은 자신이 수립한 과정을 검증하고 행동하며 습관화 하여 거듭해서 성장을 이루어 낸다. 하지만 성공하지 못하는 사람들은 상황과 재능, 노력을 탓하고 명확한
기준이 없이 무의식적인 반복만 해서 그렇다. 160만 명의 습관 빅데이터에서 밝혀낸 그들의 식스 해빗. 성공의 기준도 틀려지고 지속적인 성장을 요구하는 새로운 시대에 ‘식스
해빗’이 성공으로 향하는 명확한 그 기준과 인생 습관을 제시할 것이다.