메타의료가 온다 - 의료의 미래를 혁신적으로 바꿀 스마트 병원 만들기에 대한 모든 것
권순용.강시철 지음 / 쌤앤파커스 / 2024년 8월

코로나 19, 팬더믹의 확산으로 인해 의료시스템은 변화가 급속화 되었다.

유행병의 확산은 건강 관리 시스템의 취약성이 드러나기 시작하고 이를 바탕으로 헬스케어 시장은 디지털 기반으로 전환하기 시작한다. 그리고 가상현실과 같은 신흥기술의 메타버스와 의료시스템이 결합하여 메타버스+디지털 헬스케어 두가지 융합 버전의 개념인 신개념 메타 헬스케어라는 시대가 도래하게 된다.

초고령화 진입에 의대증원을 꿈꿨지만 의협과 전공의들의 반발로 의료시스템이 붕괴는 것도 디지털 헬스케어를 가속화 시키는 요소로 떠오르게 된다. 저자는 부족한 의료인에 외래진료나 검사, 치료를 홀로 처방, 처치해야 했다고 한다. 하지만 전자의무기록 시스템을 도입하여 음성으로 차트를 기록하고 진료의 시간적 비효율을 줄여 많은 이들을 진찰하고 소통할 수 있었다고 한다. 이처럼 시대적 요건과 기술은 갖추었지만 제도와 고질적인 관행, 편견에 휩싸여 메타의료를 보편화되지 못하고 있다. 그래서 저자는 스마트병원으로 거듭나는데 있어 필요한 기술의 보편적 이해와 구체적인 로드맵을 제시하고 있다.

앞서 인공지능을 통해 키보드 사용 줄이고 음성녹음으로 차트와 진료가 가능해 진다고 한다. 기술과 의료 분야에 혁신도 가져오지만 HER은 윤리적인 문제도 있음을 간과하지 말아야 한다고 한다. 알고리즘에 의한 편향성, 그리고 생명과 안전을 위한 신뢰성, 모든 사람에게 공정하게 적용될 공정성이 필요하다고 한다. 이런 기술이 보편화 되기 위해서는 소수를 위한 혜택이 아닌 다수를 위한 정책적 장치가 필요하다고 한다.

과거 로봇은 수술용으로 간단한 업무를 수행했으나 이제는 메스를 쥐고 흔들리지 않는 손으로 밀리미터 단위의 절개를 하고 수술을 한다. 상처를 국소화 시켜 회복을 빠르게 해주며 단순한 입력만으로 어느 부위 던 정교한 수술이 가능하다. 외골격 로봇은 보행과 활동에 도움을 주고 노화의 신체적 구속에서 다채로운 생활이 가능하게 해준다. 그리고 회진 동행로봇은 의사를 따라다니며 진료의 일정을 조율해주고 환자의 편의와 심리적 안정까지 돌보고 있다.

유행병으로 인해 원격의료가 실행되나 싶었지만 많은 정책과 제도에 난항을 거듭하고 있다. 접근과 효율성 ,비용 절감, 의료 품질 개선 등 장점만이 가능한데 한시라도 기존의 관행을 벗어나 일반화 시켜야 한다. 다양한 응용 분야, 원격 의료의 미래는 혁신을 가속화를 시켜줄 기술 블록체인에서 가능하다 책은 말하고 있다.

이외에도 디지털 치료제, 빅데이터, 사물인터넷, 뇌 컴퓨터 인터페이스, 메디컬 프린팅 등을 통해 메타의료 다양한 확산 가능성을 말하고 있다. 하지만 기술의 시대는 도래했지만 구체적인 방향성을 통해 올바른 길로 나아가야 한다고 말한다. 기술적 실패 사례를 통한 분석과 해결방안 모색, 윤리적 문제에 대한 심층적인 논의, 경제적 효용성 고려, 기술 통합 방안의 연구, 사용자 경험 연구를 통해 방향성 등을 가지고 나아가야만 미래기술 스마트 병원이 현실이 될 것이라 말하고 있다. 그 과정에 우리의 인식과 촉구는 필수라고 강조하고 있다.