레인보우 맨션 - 수천조의 우주 시장을 선점한 천재 너드들의 저택
애슐리 반스 지음, 조용빈 옮김 / 쌤앤파커스 / 2024년 6월

NASA 에임즈 연구소 소장 피트 워든.

우주 탐사와 근거리 별에서 태양성 활동에 대한 연구를 하고 우주 분야 컨설턴트로 많은 이들의 가능성을 발굴하고 그들을 지원했다. 에임즈 연구소 근처 실리콘 밸리에는 우주과학 및 우주 개발 기술 연구를 하는 사람들이 모여들었는데 그가 발굴한 덕후들을 피트 키드라고 하였다. 그런 피트 키드 중 하나인 월 마셜이 애플 본거지 쿠퍼티노시 교외 레인보우 드라이브 21677번지에 맨션을 구해 사람들과 살기 시작했는데 이를 레인보우 맨션이라고 불렀다. 여러 사람과 주거비를 줄일 요량으로 공유 주택 사람들을 모집했는데 다양한 천재들이 이 맨션을 거쳐갔다.

우주개발은 정부주도의 산업을 넘어 혁신과 효용성을 추구하는 사업으로 민간주도의 영역이 되었다. 일론 머스크의 미국 우주기업 스페이스X 뿐만 아닌 아스트라, 로켓 랩, 플래닛 랩스 등 우주분야의 다양한 유니콘들이 탄생했다. 레인맨션에는 여러분야의 탁월한 괴짜들이 거쳐 갔는데 그들은 그 안에서 미래에 관한 지식과 의견을 공유하며 자신들을 성장시켰다. 이들은 관료적인 성격의 나사를 나와 수조원의 우주개발기업으로 성장시킨 창업자가 되었고 저자는 이들을 5년간 취재하며 혁신으로 이르는 창조적인 사고와 비즈니스 마인드, 도전 정신이 세상을 어떻게 변화시키는지 말하고 있다.

시작은 스페이스X 였지만 동시대에 많은 너드들이 저마다의 분야에서 로켓과 우주에 관한 열망을 가지고 태동하기 시작한다. 로켓 랩, 수명이 정해지고 소모품인 위성, 크기가 클수록 발사 비용이 비싸지는 데 소형으로 만들어 관측과 촬영에 적합한 렌즈를 탑재하면 어떨까. 그렇게 시작된 플래닛 랩스은 생활 방수, 충격, 분진의 가전과 같은 스마트폰을 넣어서 날린다. 안테나와 배터리를 탑재해 날린 로켓은 실시간으로 촬영을 하고 지구도처 모습을 실시간 사진으로 보낸다. 비약적으로 렌즈의 성능을 높이고 가격을 낮춰 기후변화로 인한 위기 지역, 분쟁지역, 미사일 활동 등의 촬영이 가능해져 우주개발국으로부터 5억달러의 투자를 받는다. 현재 스페이스X에 이어 민간업체 중에서 2번째로 많은 발사를 거듭하며 세를 확장하고 있다.

소형 발사체 로켓 민간 기업 아스트라. 지구 저궤도까지 100KG 운반 가능하며 발사 비용은 최소 250만 달러이다. 나사가 발사체가 비용의 20분에 1 수준으로 2020년에 미국 나사와 계약 체결, 1 5천만 달러 우주화물을 주문 받은 상태이다.

뉴질랜드 국적의 피터 벡이 세운 민간 우주 기업, 로켓 랩. 불모의 환경에서 독학으로 연구한 엔지니어, 로켓발사를 위해 마오리족을 설득하여 발사대를 세웠다. 소형발사체의 특화된 회사로 경쟁자가 없으며 2023년에는 총 10개의 로켓 발사, 올해는 22번의 발사를 계획하고 있다. 전 세계에서 4번째로 많은 로켓을 발사하는 기업이다.

우크라이나 전에서 플래닛 랩스는 전쟁사진의 공개로 실상과 러시아의 무자비함을 보도했다. 우크라이나 통신 시설을 러시아가 파괴하려 하자 스페이스X는 스타링크를 보내 통신을 원활하게 하였고 드론전에서 우월하게 만들었다. 이처럼 우주에 대한 동경과 열망은 미지를 넘어 세상을 바꾸며 주도하고 있다. 책에서는 덕후와 같은 이들이 어떤 성장배경과 사고를 바탕으로 자신들의 천재성을 바탕으로 세상을 바꾸는지 실화의 이야기 담고 있다. 막연했던 상상과 도전이 세상을 어떻게 바꾸고 리드해 나가는지 책을 읽다 보면 우주와 미래에 관한 그들의 인사이트를 목도 할 수 있을 것이다.

본 도서는 출판사로부터 무상으로 제공받아 작성된 북 리뷰입니다.