챗GPT 사용설명서 버전업 2024 - 테스터에서 마스터로 레벨업!
송준용 지음 / 여의도책방 / 2024년 5월

5 14일 오픈AI의 새로운 발표가 있었다. 그 시간은 고작 26분이었으나 파장은 컸다.

새로운 플래그십 인공지능 GPT-4o. 기존의 챗 GPT가 텍스트 기반의 소통이었다면 이제는 음성으로 대화가 가능해진다 는 기술의 발표였다. 딱딱한 텍스트의 리딩이 아닌 인간의 발음과 뉘앙스를 가진 답변으로 반응 속도가 화제가 되었다. 대화를 듣고 0.2초에서 0.3초로 답변을 하는데 기존에 답변들이 3-5초의 시간이 걸렸던 것에 비교하면 괄목할만한 발전을 한 것이었다. 이제는 문제의 해답을 요하는 질문과 실시간 번역, 코딩 등에서도 다양한 조력자 역할을 할 것으로 점쳐 진다고 한다.

다양한 버전을 통해 진화하고 플랫폼을 통해 다양한 형태로 진화하는 챗 GPT. 이제는 일상의 한 솔루션으로 자리매김을 넘어 새로운 창조의 발판이 되고 있다. 단순한 문서의 편집을 넘어 검색과 활용, 음악과 미술 작품과 같은 콘텐츠의 제작 다양한 용도로 활용되고 있다. 이렇게 버전업을 통해 다양한 작업이 가능해 졌으나 유료화에도 불구하고 생성한 데이터로 서버 과부하가 발생하지 않게 요금제에 따라 그 질문과 유효플랜, 대화의 저장 등을 제한하고 있다. 따라서 기존엔 프롬프트의 제한이 없어 질문을 요약, 압축하여 원하는 결과물을 만들어 냈지만 이제는 제한된 질문과 상위 버전의 제한을 통해 완벽한 질문을 통해서 문제해결을 요구해야 한다.

저자는 새로운 버전의 출시와 그에 따른 변화된 내용을 담지 못할까 봐 고민했다고 한다. 하지만 책은 챗 GPT의 생성과 유료플랜, 인터페이스, 고급데이터 분석, 다양한 써드 파티의 활용 등을 담고 있어 기본부터 심화과정까지 다룰 수 있게 기술해 놓았다. 알음알음 인터넷 검색을 통해 사용방법을 익혔다면 이제 이 한 권으로 모든 것을 마스터 할 수 있을 것이다.

그 중에서도 항상 관심있던 부분을 다루고 있는데 집중적인 설명과 쉬운 이해와 예시로 말하고 있어 정확도를 높여주고 있다. 바로 프롬프트 가이드라인. 구체적인 명령어에는 결과의 목표와 형식, 정확한 수량이 포함되어야 하고 상세한 맥락에서는 누군가의 입장에서 시도 되는지 페르소나의 적용, 명령어의 문체나 어조, 구체적인 진행과정의 설정을 말하고 있다. 그리고 마지막으로 자료 첨부를 통해 웹 데이터를 사용하는 방법과 프롬프트 임베딩(수학적으로 표현) 하는 법을 말한다. 사용을 위한 기초 방법부터 최상의 결과물을 도출하는 구체적인 명령어 프롬프트의 연습을 말하고 있어 기대이상의 원하는 결과물을 얻게 도움을 줄 것이다.

끊임없이 진화하는 인공지능 AI. 사용방법 또한 첨예해 지겠지만 그 기본만 익힌다면 활용과 응용면에서는 어렵지 않을 것이라 말하고 있다. 버전업을 통해 다양한 형태와 모습을 끊임없이 학습해야 하지만 책을 통해 기본만 마스터한다면 다가올 기술도 쉽게 적응할 수 있을 거라 말하고 있다.