빚 10억이 선물해준 자유 - 벼랑 끝에서 부와 성공을 끌어당긴 어느 약사 이야기
수리야킴 지음 / 노들 / 2024년 5월

엄마의 임신, 아빠의 외도로 별거중에 태어난 아이.

엄마의 스트레스 도중에 태어난 아이는 친척집에 맡겨지기 일쑤였고 간간히 모여도 아빠의 폭력은 계속되었다. 엄마의 절규와 가까운 신세 한탄은 아이를 향했고 아이는 자신의 존재가 부정적이고 불행을 자초하는 아이라는 가스라이팅에 길들여 졌다. 그렇게 아이는 부정과 나는 안돼는 사람이라는 규정에서 시작했다.

아빠는 지방으로 돈 벌러 가고 시골에 맡겨진 아이, 제대로 된 밥상도 없이 친척이 남긴 밥을 먹고 여름옷 한 벌로 일년을 보냈다. 집에 있던 지적장애 친적으로 부터는 성추행을 당하고 맡겨진 짐이라는 생각에 하소연조차 할 수 없었다. 1년 뒤 엄마가 데리러 왔으나 아빠의 사업을 기울었고 단칸방에서 삼남매의 고생스런 생활이 시작되었다. 아빠의 구박속에 악착같이 공부하고 일하면서 약대에 합격했으나 가족이란 굴레가 기다리고 있었다.

막냇동생은 유도를 하다가 다쳐서 탈선하고 가출, 중퇴, 조폭들과 함께 생활하며 집에는 빚만 남긴다. 저자는 카드깡에 빚을 갚어 나가면서 약국에 취직한다. 동생은 돈을 내놓으라 폭력을 휘두르고 결혼하여 친정을 피해 떨어져 살자 엄마의 하소연이 시작된다. 임신과 더불어 일을 하며 친정을 건사하고 동생은 자신의 애를 놓고 도망가며 저자는 동생의 이자 빚에 쓰러진 엄마의 건강과 아이들을 챙기게 된다. 엄마의 암에 병원에서는 연명치료를 권하고 일과 가사 저자의 몸도 성치 않게 된다. 결국 엄마가 돌아가시고 남은 것은 빚, 그 빚을 갚고 준비 안된 자세와 정신에 무리한 레버리지 투자에 빚은 10억이 된다. 남편과 불화는 깊어져 가고 저자가 생각한 것은 자살뿐이었다.

막다른 길에 내몰린 저자, 인생에 대한 관점과 결심은 바꾸게 한 것은 책들이었고 그 안의 명언이었다고 한다.

생각대로 살지 않으면 사는 대로 생각하게 된다.” – 프랑스 작가 폴 부르제

그렇게 저자는 다시한번 태어나고자 자신을 일으킬 잠재의식을 바꾸자 한다.

인간의 의식은 현재의식과 잠재의식으로 이루어져 있는데 우리가 인식하는 것은 수면위에 드러난 빙산의 일부분 현재의식이다. 보이는 것만 믿고 자신을 그에 맞추어 살아가기에 삶은 극적으로 변화하지 않는다. 하지만 삶은 만들어 가는 것은 보이지 않는 95퍼센트의 부분 잠재의식이다.

그녀도 믿지 않았다. 남들이 말하는 잠재의식, 감사일기, 마인드 바꾸기, 자기계발. 성공한 사람들이 자신의 피력하거나 사업수단으로 강조하기만 한다고 생각했다. 하지만 모든 노력이 끝나도 거듭 실패하는 자신을 바라보자 그녀는 모든 것을 리셋하고 철저히 실천 했다. 구체적이고 명확한 목표아래 자존감을 세워지며 그녀의 잠재의식은 다른 세상에서 다른 시선으로 행동하게 했다.

마음이 생각하고 믿을 수 있는 것은 무엇이든 성취할 수 있다.”, “모든 성취의 출발점은 욕망이다.”, “기다리지 마세요. 시간은 결코 맞지 않을 것입니다.” – 나폴레온 힐

그녀는 그렇게 성공한 미래에 대한 강력한 마인드 세팅과 구체적 이미지, 심상화로 하루하루를 리셋했다고 한다. 자신감의 부여, 인식을 바꾸고 상황에 대해 긍정적으로 대처, 다른 길로 나아가려는 노력을 하자 자신이 원하는 바를 이루게 되었다고 한다. 3년안에 10억의 빚을 갚고 경제적 자유를 찾고 아이들은 어려운 여건에서도 착실히 성장했으며 가족은 행복이 충만하고 삶에는 여유가 가득해졌다고 한다.

책은 막연한 잠재의식에 통해 부를 창출 그에 관련 교육 비즈니스를 하고자 하는 게 아니다. 현실 생활고 자신 과정에 빚에 대한 넋두리도 아니다. 의식과 확고한 신념으로 단순 달라지는 자신처럼 그 과정이 도움되길 바라며 현실적인 조언일 뿐, 우리도 원하는 성공을 거머쥘 수 있으며 행복을 쟁취할 수 있다고 잠재의식의 실천적인 개선 방법을 책은 권하고 있다.