나만의 재테크를 부탁해 - 가장 빨리 1억 만드는 자동화의 기적
류지혜 지음 / 미다스북스 / 2023년 6월

고물가, 인플레이션, 저금리, 진입하기 힘든 가격의 부동산.

근로소득만으로 살기 힘든 세상에 늘 펼쳐보는 것은 재테크에 관련된 책들이다. 일반적인 책에서는 보통 비등비등한 내용을 다룬다. 알뜰 살뜰 모아 목돈을 모아 종자돈을 형성하고 씨드 머니를 바탕으로 주식, 채권, 부동산 다양하게 재테크 관련 부분을 말한다. 본 도서도 비슷한 재테크를 말한다. 왜 해야 하는지 현실에 소득대비 기준 삶은 어떻게 펼쳐지는데 어떻게 방향을 정해야 하는지 책은 디테일 하게 보여주고 있다.

월급만으로 확실한 경제적 자유를 얻지 못한다? 사람들은 분명히 인식하고 있다. 그러면서 벤츠는 타고 싶고 남들이 사는 주상복합에는 거주하고 소비만 생각하지 스노우 볼처럼 돈을 굴리는 복리의 투자는 행하지 않는다. 왜 일까. 욕구에 충만한 것일까, 인식이 모자라서 일까 아니면 현실과 이상의 갭이 커서 일까. 하지만 책에서 말하는 것처럼 누구를 탓할 필욘 없다. 인식하고 나아가는데 과정에 대한 무지와 동기부여 결여로 행동의식이 모자를 뿐이다.

상당히 현실적인 이야기를 하고 부자들의 삶을 책은 이야기하고 있다. 정확한 사례와 수치를 더불어서 말이다. 종자돈 모으는 단리 기준이 3.8%이면 세를 제하고 수령액이 1억을 넘기려면 월 820만원이 되어야 한다고 한다. 예금의 이자 기준이라면 32억을 예치해야 하고 금이나 외환에 투자하면 어느 정도 시간과 투자를 거듭해야 수치로 말하고 있다. 시간당 12,400원 이런 디테일한 부분도 좋다. 현실에 대한 자각을 말로만 하는 이상과 목적의 도달 수치를 말하고 있어 막연한 부자를 꿈꾸는 이들을 위해서는 좋다. 돈보다 시간이 더 중요하고 그를 위한 과정의 단축키도 좋다. 하지만 책을 읽다 보면 자신을 깨우치게 한 코칭 강사가 너무 자주 등장한다. 자신과 과정에 대해 추천은 좋지만 성취 결과 없이 무조건 추천하고 강의를 들어볼 것을 말한다. 무일푼의 통장에서 시작하여 이룬, 통신카드 산업과 짱겜보 사업에서 성공한 그를 재테크 자동화의 수식어가 되어있다. ‘모르겠다면 들어라. 통장수익 제로에서 보여준 사람들이 입증하듯 성공할 수 있다.’ 세 번 이상 강좌와 이름이 거론되고 그 뒤부터는 세는 것을 하지 않았다. 너무 자주 등장하므로. 필요성과 이해, 그 결과에 닿아야 인생이 변한다는 것은 좋다. 근데 그러려면 코칭을 들으라 하니, 자신의 과정을 바탕으로 부를 축적했고 자동화 재테크를 어떻게 만들고 이루는 과정과 배경의 설명은 없다. 성공하고 싶고 필요하다면 그의 강좌를 들으라고 한다.

현실적인 투자, 목표, 성공사례를 이야기 하는 것은 재테크를 공부하는 사람들에게 동기부여와 배움을 제시한다. 하지만 책은 그 과정과 다양성 보단 찬양일색과 자신을 바꾼 요술램프책만이 기억에 남는다. 재테크의 자동화 전략보단 강좌의 필요성과 추천을 원한다면 도서를 읽길 권한다.