부동산 투자 대격변 - 변화된 패러다임에 대비하라
박준연 지음 / 두드림미디어 / 2024년 3월

2024년 부동산 시장전망, 부동산 전문가들이 자신들의 관점으로 상승과 하락을 예상하는데 어느 말이 맞는지 변별력이 없어 매수하고자 하는 사람들은 혼란스러워 하고 있다.

상반기까지는 시장 분위기가 바뀔 만큼 큰 모멘텀이 없는데 하반기의 미국 금리 인하의 폭에 사람들은 상승이다 하락이다를 예상하고 있다. 전세 값이 상승하며 입주 물량은 줄어들고 정부의 친화적인 정책에 반등은 아니더라도 보합이상은 갈 것이다 말들 하지만 원자재가격 상승으로 재건축, PF대출로 건설사들은 사업성에 공급을 줄일 수 밖에 없고 인플레이션에 집을 살 여력들이 없으며 정부 정책의 시장 파급성이 크지 않기에 상승은 어렵다고들 한다. 어느 한 쪽이 맞다, 명확하다 할 수는 없지만 여러 상황과 요건들이 복합적으로 작용하는 게 부동산시장이기에 편향적이지 않는 명확한 가치와 기준으로 시장을 관망하면서 매수를 해야 할 것이다.

저자이자 유튜버인 빌딩의 신박준연 대표는 말한다. 급변하는 시장 변동성에 성공적인 투자는 자신의 확고한 투자 마인드를 바탕으로 명확한 정보의 수렴, 전략적으로 사고하고 판단해야 한다고 한다. 그래서 책은 시장을 거시적으로 전망하고 개인이 접하지 못했던 상품에 대한 이해, 투자의 관점, 임하는 마인드를 이야기 하고 있다.

과거, 현재 투자의 역사를 통해 부동산의 사이클 변환과 지리적 이점이 얼마나의 상승세를 가져왔는지 봐야 한다. 베이비부머의 시대는 저물고 있는데 인구감소와 같은 변화가 부동산시장에 어떤 변화를 가져올 것인가 관조하며 과거와 같은 접근을 피해야 한다고 한다. 높아진 세금에 빌라왕 사건과 같은 사기와 이슈들이 정부정책에 어떤 변화했는지 살피며 이제는 주택의 소유시대는 저물고 갭투자의 요건이 활성화 되는데 어떤 지역은 주의를 갖고 접근할 것인지 상황을 구조적으로 바라보라고 말한다. 한국인이 특성과 투자의 포커스는 오로지 아파트 매매인데 다양성 있는 접근을 해야만 투자 물건과 수익의 폭이 넓어진다고 한다. 분양권, 주상복합, 상업시설, 빌딩, 주택, 숙박시설 등 용도와 형태에 대해 세세히 분석하고 전망하는데 투자, 매수 시 어떤 것을 주목하며 유의해야 하는지 설명한다. 그리고 현 시점에서 가치가 희석되었지만 개인이 하기 어려웠던 상업용 부동산의 이해와 투자는 어떻게 절세를 위해 어떻게 접근해야 하는지도 말한다. 마지막으로 다양한 사람들 별 투자 성향을 이야기하며 부동산 투자에 나서지 못하는 이유와 그 결과를 통해 어떤 마인드로 무장하고 부동산 투자에 임해야 하는지, 그 선택과 행동이 미래를 어떻게 바꾸는지 이야기하며 실천에 나설 것을 권하고 있다.

부동산 투자서를 많이 읽은 사람들에게는 일반적인 내용, 다 아는 내용이라 할 지 모르지만 거시적인 관점에서 흐름과 부동산 조망, 포인트를 실정에 맞게 설명하고 있어 투자를 위한 전략을 세울 때 많은 도움을 받을 수 있을 것이다. 국가 대내외적인 요인으로 변동성이 심하고 불분명한 요소들이 산재해 있는 이 때 책을 통해 명확한 기준과 방향성을 짚어 볼 수 있는 시간이었다.