나는 주식으로 월급 두 번 받는다
공돌투자자(김동준) 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 1월
평범한 직장인과 사회초년생들에게 재테크
책들이 권고하는 주식투자.
투자의 방법보단 왜 해야 하나 어떻게 시작을 해야 하나만 말하고 있다. 천편일률적으로
근로소득의 일정 부분을 잠식하듯이 종자돈 모으는 것을 권하며 어떤 부분에서 절약을 해야 하는지만 강조하고 있기 때문이다. 그리고 어느 적정선까지 모였다고 생각이 들면 투자에 나서라 권하고 투자방법과 자신만의 종목선정 노하우, 차트, 재무제표 보는 법을 말한다.
자신도 그렇게 투자를 했으며 얼마의 수익을 올렸다 인증하면서 말이다. 하지만 본업을 병행하면서
주식에 대한 공부와 이해도 없이 이렇게 투자하여 성공할 수 있는 요건의 사람들은 얼마나 될까. 책의
이상을 따라하면 직장인들은 반드시 필패 한다.
하지만
저자의 경우는 조금 남달랐다. 자동매매로 지속적인 수익을 내며 불황일때는 본업을 하면서 연 1억, 호황일때는 5억까지. 그는 직장인의 투자요건 한계에서 실현가능한 현실적인 방법을 이야기 하고 나름대로의 투자의 원칙과 기준을 말하고
있다. 가치 투자, 장기투자만을 권하는 사회의 시류와 달리
유동성의 한계에 시달리는 직장인의 현실에 맞게 단기투자를 권하고 있기 때문이다.
단기투자를
생각한다면 스캘핑 매매 아닌가, 일분 일초라도 묶여 있는 직장인의 현실에는 더욱 불가능한 것 아닐까
말할 수 있다. 그러나 아니라고 말한다. 이슈와 뉴스, 기업에 대한 이해를 바탕으로 자동감시주문과 같은 MTS의 주문옵션을
이용하여 매매를 시도하기 때문이다. 조건과 가격 날짜의 설정이 가능하므로 스크린을 보지 못해도 매매를
할 수 있고 설정을 빠르며 유연하게 하고 싶다면 시스템 트레이딩을 권하고 있다. 자동감시주문은 가격
기준의 조건으로 설정되지만 시스템 트레이딩은 거래량, 이동평균선, 차트
지표를 통해 거래를 이루어 낼 수 있기 때문이다. 하지만 프로그래밍으로 자신에게 맞는 가격과 섬세함을
살릴 수 있지만 설정의 이해와 손 품이 필요하다는 게 단점이라 한다. 그래서 직장인에게 최선은 종가
베팅이라고 한다. 아침에 장 시작이후 오르거나 내리거나 변동이 심하지만 9시에 회의를 잡는 상사들에 의해 현실적으로 불가능하므로 종가에 걸어 넣고 적절한 가격에 매수하는 것이다. 실제로 종가에 베팅하여 수익을 올리는 트레이더들이 많기에 저자는 이것을 권하고 있다.
매수는 기술 매도는 예술이다.
다음은 거래에서
보는 지표와 차트를 말한다. 수요와 공급에 거래대금을 확인하며 시초가 대비 종가의 퍼센테이지이상 상승
시 전략과, 지지와 저항, 고점과 눌림 목 대처, 단기투자에서 감안해야 할 이동평균선 보는 법을 말한다. 캔들, 이평선, 거래량으로 투자의 이해와 지식을 넓히는데 좋으나 개인적인
견해이므로 참조하기만을 권한다.
일단은
직장인의 현실에 맞는 투자방법과 관리로 인한 현금흐름 구축하는 것이 유용하게 다가 온다. 왜냐면 직장인의
한계와 일반적인 사회적, 현실면에서 정확하게 보고 있으므로 말이다. 그리고
원칙과 기준, 습관과 이해의 노력이 있다면 직장인도 경제적 자유를 이룰 수 있다고 책은 말하고 있다.