나폴레온 힐 당신은 반드시 성공할 것이다 - 역사가 증명한 부의 바이블, 나폴레온 힐 성공 철학의 모든 것
나폴레온 힐 지음, 김현정 옮김 / 토네이도 / 2024년 1월

다양한 명사가 있지만 성공철학의 대표적인 구루를 꼽으라 하면 나폴레온 힐일테고

성공철학집계의 성서라고 하면 그의 책 <생각하라 그리고 부자가 되어라>이라 말할 것이다. 그 사실을 증명하듯 책은 현재까지 1억부 넘게 판매되고 현세에서도 그의 부자성공학을 해석, 적용하려는 사람들이 많기 때문이다. 들어는 봤는데, 아는 내용, 아는 철학이라고 식상할지 모르지만 시간의 흐름과 변화하는 가치관에 원칙을 세워주고 늘 새로운 혜안을 주기에 사랑받고 읽히지 않나 싶다.

그가 주창하는 성공철학의 근간은 17가지 원칙이다.

원칙에 근거한 세부적이고 기간이 확실한 명확한 목표의 수립, 그리고 긍정의 마음을 바탕으로 믿고 되 내이며 수립한 계획을 실행하라.

구체적인 목표를 달성하기 위해 진심 어린 충고와 조언을 해주는 조력자 집단을 만들어라.

타인과 올바른 관계를 형성하게 매력적인 성품을 갖추어라. 그러기 위해서는 긍정적인 요소들을 바탕으로 타인에 대해 예민하게 살피고 이해하는 습관을 들여야 한다.

행동하지 않는 믿음은 죽은 것과 다름없다. 실행하는 믿음, 어떤 상황에서 믿음을 실행해야만 끈질긴 행동의 결과로 드러난다. 목표 성취를 위해 늘 목표를 이룬 모습을 상상해야 한다.

긍정적인 마음으로 사람들에게 받은 것 이상 지불하고 선한 지배력을 미치기 위해 노력하라.

행동을 시작할 수 있는 내면의 힘, 자기 주도성을 개발하라. 이는 스스로에게 동기부여를 하여 성취에 닿는 행동으로 이어질 것이다.

인간의 권리에 위배되지 않는 상황, 여건에 맞는 올바른 행동과 마음가짐을 가져라.

감정이 이성을 따르지 않지만 행동엔 항상 따른다. 열정적이 되려면 열정적으로 행동하라.

자기에 대한 통제력을 키우기 위해 자기 훈련을 실천하라. 이는 자기의 습관형성과 유지에 있어 도움을 주고 생각을 통제할 수 있게 해준다.

연역, 귀납 같은 추론방법으로 자신의 의견을 믿고 정확하게 사고한다면 매사 신중해질 것이다.

원하는 것에 집중하고 원치 않는 것은 버리는 통제된 집중력을 길러라.

긍정적인 마음으로 사람, 기업, 단체들과 올바른 공유를 한다면 무제한의 기회를 얻을 것이다.

좌절을 마주하는 자세가 운 또는 불운의 흐름에 편승하는데 결정 지을 것이다.

상상하는 것은 모든 것은 창조가 가능하다. 내면의 목소릴 기울이며 창의적인 비전을 길러라.

올바른 건강과 몸에 대한 관념이 정신을 지배한다. 긍정적인 마음으로 건강을 유지하라.

일과 생활에서 시간과 자원을 균형 있고 현명하게 사용하라.

우주적 습관이 우리의 정신을 지배하고 영향을 미친다. 명확한 목표나 목적을 위해 긍정적인 습관을 길러라.

익히 알고 있던 17가지의 원칙이지만 과거 카네기의 사례로 교훈을 이야기하고 점진적으로 발전과정을 짚어 나가고 있어 단계별 이런 내용이었던가 생각이 들 정도의 새로움을 주고 있다. 책을 통해 자신의 과정과 발전 방향을 돌아본다면 현재에 적합한 행동, 습관, 성격을 갖추게 될테고 성공과 부로 이어지는 삶을 이끌어 나갈 수 있을 것이다.