나는 이 커뮤니티로 연봉 1억이 되었다 - 당신을 위한 무자본 창업 노트
박소정.박서인 지음 / RISE(떠오름) / 2024년 1월

월급만으로 살 수 없는 시대.

숨만 쉬어도 돈이 나간다 사람들은 탄식한다. 우리는 호의호식을 원하는 것이 아닌데 생활물가수준과 고금리로 인해서 삶은 더욱 피폐하고 어렵기 때문이다. 그래서 사람들은 다양한 N잡에 도전하고 부업과 같은 블로그도 해보지만 현실은 녹록하지 않다. 하지만 누구는 자투리 시간 부업으로 억대연봉을 번다는데 그런 남 이야기는 왜 자신의 현실이 되지 않는 것일까 의구심이 든다. 하지만 그 현실적인 이유는 관점의 전환과 마인드, 체계적인 과정에 있다.

대기업에 다니다 퇴사하여 창업을 하고 실패한 저자, 온라인 쇼핑몰을 운영하다 번아웃이 와서 카페를 창업하다 크게 손실을 본 저자. 누구나 주변에 있을 법한 이들은 실패를 딛고 다시금 도전에 나서게 된다. 바로 무자본 창업, 이들의 시작은 현실적인 자신들의 이야기에서 누구나 공감할 수 있는 고충들을 바탕으로 사람들과 나누다 시작된다. 육아 이야기, 교육 이야기, 재테크 이야기, 부동산 이야기, 그리고 실패한 사업에서 얻은 것들에 대한 노하우 등. 이렇게 공감으로 모인 이들은 자신들의 경험과 지식을 바탕으로 더 나은 미래를 위해 커뮤니티 속에서 콘텐츠를 공유하고 서로의 경험을 배워가기 시작한다. 그리고 나아가 자기계발, 미라클 모닝, 독서모임, 부동산 경매, 재테크 방법 등 사람들은 발전성 있는 커뮤니티를 구성하고 저자들은 이를 바탕으로 저자들은 체계적인 조직과 교육을 위해 무자본 지식창업에 나서게 된다. 플랫폼의 채팅방을 운영하고 교육 커리큘럼을 구성하여 전문강사를 초빙하여 강의를 하며 그에 관련된 자신의 노하우를 하나의 콘텐츠로 녹여내 유료 교육화 한다. 채팅방을 통해 사람들을 관리하는 법 신뢰를 바탕으로 피드백 하며 더 나은 커뮤니티로 이끌고 전자책 출간을 통해 자신의 콘텐츠를 구체화, 사업화 한다. 이를 바탕으로 강의를 원하는 사람들과는 화상채팅 줌을 통해 유료강의를 하며 이때 녹화된 VOD는 동강처럼 교육플랫폼에 올리거나 유튜브를 통해 수익화 한다. 이렇게 강의와 강연, 맞춤형 콘텐츠 수업을 하다 보면 유명한 부동산, 재테크 커뮤니티에서 콘텐츠 협업이 들어오고 그들과 쌓인 경험은 다시 콘텐츠로, 인맥과 운신의 폭을 넓어지고 다시금 콘텐츠로 재창출 반복되어 무자본 사업은 날이 갈수록 성장한다고 한다.

자신의 경험을 녹여서 브랜드화부터 시작, 콘텐츠의 형성, 다각적인 플랫폼들의 구체적인 활용방법을 이야기하고 있다. 다들 알고 있는데 자신의 콘텐츠에 대한 확신이 없거나 변별력이 없던 이들에게도 자신의 경험도 사업화로 전화하는데 있어서는 별 무리가 없다며 자신감 북돋아 주고 경험의 콘텐츠 전환, 인사이트를 더 해주고 있다. 직장과 육아에, 실패에 지친 이들이 리스크를 줄이고 확실한 성공을 거두고 싶다면 경험을 바탕을 구체적인 로드맵에 실어 도전에 나서야 한다고 책은 강하게 권하고 있다.