머니테이커 - 월 180 직장인이 상위 1% 경제적 자유로 가는 여정
정승요(머니테이커) 지음 / RISE(떠오름) / 2023년 12월

경제적 여유.

특별한 천재나 금수저 만이 가능한 생활인가, 왜 평범한 사람은 부와 행복을 가질 수 없는 것인가.’ 라고 자문하는 사람들이 많다. 물론 부가 인생의 전부는 아니지만 기본적인 생활고를 벗어나 자신의 이상과 가치를 실현하는데 시간적, 금전적, 정서적 여유를 주기 때문이다. 하지만 일반인들은 상황, 조건, 출발점 각기 다른 이유로 핑계를 대며 성공하지 못하는 현실에 안주한다. 그러나 저자는 평범해서 성공 못하는 게 실패의 요소가 아니고 평범함이 성공하기 가장 큰 요인이 될 수 있다고 말한다.

본인은 유튜브를 깊게 시청하지 않아 경제관련 영향력 있는 유튜버는 잘 모른다. 다만 사업 컨설팅과 사업장의 솔루션을 유튜버의 책과 영상은 몇 번 보았을 뿐 그 외에 다수는 모른다. 처음 접하는 저자는 신기하게도 마케팅에서 경제적 여유의 성취를 말하고 있다. 전문적으로 공부하지 않고 관련 학과를 나오지 않았는데 일반인이 어떻게 마케팅에서 성취할 수 있을까 들여다보면, 일단은 시작을 마인드 셋과 실천적인 행동 같은 돈 버는 시스템을 구축하라고 한다.

저자 머니 테이커(Money Taker)5단계 성공시스템

멘탈 세팅, 프로가 되기, 부업 사업 퇴사, 돈 버는 시크릿 글쓰기, 마케팅으로 당장 돈 벌기.

사람들의 인식과 고정관념을 버리고 원칙적인 생활을 고수하라고 한다. 욜로, 워라밸, 건강, 플렉스는 성공과 관련이 없는 단어이다. 주변의 인간, 공간을 바꾸지 못하면 시간을 바꾸라. 그것이 성공할 수 있는 큰 요소이다. 전문성 있는 차별적인 요소가 있어 타인에게 서비스를 제공하고 돈을 벌 수가 있다. 남들과 다른 자신만의 차별점에 전념하고 특화 시켜라. 누구나 열심히 한다. 열심히 했는데 성공하지 못했다 말하지 말고 열심히 하는 것도 효율적으로 하라. 시간을 효율적으로 소비해야 성과가 나오고 성공으로 이어진다.

경험과 사람들 과의 만남을 통해 생각과 인식의 전환을 말하고 있다. 블로그를 통해 자신의 장점을 부각하고 특화된 디테일을 통해 남들의 서비스를 파악하여 컨설팅과 같은 마케팅을 제시한다. 그리고 체험단, 기자단 같은 형식의 블로거들과 마케터로 중개하며 키워드, 타 서비스업들과 다른 특화점을 제시하며 컨설팅을 해주고 그에 대한 자문 성공 수수료를 받는다.

저자는 누구나 생각해 봄직하고 현실 가능성이 있는 실현요소들로 부업을 넘어 성공으로 이루어 낸다. 단 차별점이 있다면 남들과 다른 디테일한 시선과 관심, 지속적인 실천력, 전략과 같은 방법이다. 부를 창출하고 행복을 이루는 원하는 삶을 이루는 되는 조건, 상황, 시기, 과정의 문제가 아닌 실천적인 방법에 달려 있다 머니 테이커인 저자는 말하고 있다.