더 포춘 The Fortune - 타고난 팔자를 뛰어넘는 돈복 끌어당김의 법칙 ㅣ 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 19
김동완 지음 / 21세기북스 / 2023년 12월
언제쯤 큰 돈을 벌 수 있을 가요.. 언제쯤 승진이 가능할 가요..
사람들은 누구나 막연한 미래를 궁금해 한다. 그래서 사람들은 철학관이나
점집을 찾아 궁금한 마음에 자신을 묻고는 한다. 근데 그 미래를 안다고 미래는 그대로 만들어지는 것일까. 만약 불행하다면 순순히 순응하는 것일까. 사람들은 운명이 예정되면
한계를 지어버리는 게 현실이다.
현재를 충실하게 살아가지 않으면 자신이 그리던 미래는 열리지 않는다…
사주팔자 아니 사주 명리에서는 운명론에 기인해 인간을 12가지로 천성으로
나누어 운명을 예측하기 하지만 운명론이 사람의 인생을 결정짓는 절대라고 는 할 수 없다. 이 책은 사주
명리학의 대가이자 동양철학 교수인 저자가 사주 명리학을 통해 사람의 운명론을 말하긴 하지만 성공한 사람들의 공통적인 요소에는 천인합일 (천재, 지재, 인화는 서로
떨어져 발생하는 현상이 아닌 밀접하게 연결되어 나타나는 현상)과 운과 복이 일치 했을 때 원하는 바를
성취했다고 한다. 그래서 누구나 가지고 태어나는 오행 (목, 화, 토, 금, 수) 이지만 자신에게 맞는 일을 하고 시기를 맞춘다면 우리가 성공이자
성취라고 생각하는 재운, 명예, 지위를 이룰 수 있는 팔자로
바꿀 수 있다고 한다.
자신의
사주에 여자가 많다고 하면 사람들은 바람둥이, 제비 등 부정적, 국한적으로
자신의 미래를 상상하기 쉽다. 하지만 생각의 바꿔 여성 팬을 형성하는 연예인이나 산부인과 의사가 된다고
생각한다면? 저자는 사주가 정해졌다고 해서 운명을 부정적으로 이끌어 가고 포기해서는 안된다고 한다. 남들과 다른 사주이지만 필히 장점은 존재하고 그것을 어떻게 해석 하느냐가 자신의 운명을 바꿀 수 있기 때문이다. 저자는 유명인사들과 연예인들의 카운셀링 통해 그들이 가진 사고와 관점에서 운명을 넘는 이런 공통적인 요소들을
발견했는데 팔자를 넘어 그들에게 운을 끌어 당기게 한 것은 자신의 루틴과 노력, 인식과 관계의 개선
이었다고 한다.
觀相不如心相 관상불여심상
관상이 아무리 뛰어난들 심상, 즉 마음의 상을 따라 갈 수 없다.
책에서는
간략하게 사주 명리학을 바탕으로 자신의 방향성으로 잡는데 대한 오행을 파악하고 구체적인 성격과 합이 맞는 대인관계, 그 성격에 특화된 직업군을 이야기 한다. 우리의 목표가 행복에 주안점을
두고 있지만 현실에서 주안점을 두는 행복과의 괴리 그에 대한 가치관을 언급하며 오행에 맞는 상생 키워드를 제공한다. 어떤 가치관과 마인드로 자기 변화를 꿈꿔야 하는지, 그렇게 성공한
사람들은 어떻게 걸어갔는지 이야기하고 있다. 키워드를 통한 삶의 방향과 노력, 오행에 맞는 시기도 중요하지만 배려, 이해, 행복으로 시작하는 관계가 다양한 기회, 대인관계를 만들고 그 운을
만날 수 있는 기회를 높였다는 게 책은 강조하고 있다. 상황을 인지하고 협력하며 개척하는 운을 강조하는데
이 책이 강조하는 것은 운을 지속 가능케 하는 키워드 행복을 향한 내면이다. 이타심, 열정, 평화, 완벽을
바탕으로 성공을 이루고 싶다면 어떻게 해야 하는 것일까. 타인의 행복으로 자신의 행복을 이루는 게 사람인
만큼 타인을 행복하게 해야 자신도 행복해진다고 강조하고 있다.
운은 자신의 다가오는 기회이다. 끊임없이 노력해야 만들어지는. 사람의 운명과 같은 사주에 결정되는
게 인생이 아닌 마음과 행동여하에 운은 다가오고 인생은 변한다 말하고 있다. 행불행.. 자신이 마음먹고 행동하기 여하에 인생에 운을 다가오게 하고 성공에 이룰 수 있다. 그래서 책은 운명보다 내재적인 변화와 미래를 향한 마음가짐을 말하고 있다.