성공의 카르마 - 진정한 부와 행복을 끌어당기는 압도적인 성공 법칙
리즈 트란 지음 / 쌤앤파커스 / 2023년 12월

카르마 산스크리트어로 업()을 뜻한다.

작업, 직업, 협업 같이 해야 하는 일()<카르마>라고 한다. 현재의 내가 좋은 일을 하게 되면 좋은 미래로 이어지고 나쁜 일을 하면 나쁜 미래로 이어지는 듯한 상응의 결과를 얻는 것을 말한다. <카르마>는 스스로가 한 행동에 대한 결과라는 말로 종교, 철학, 문학 등에서 다양하게 사용되고 있다.

사람들은 성공을 추구할 때 성공한 누군가 걸어간 길을, 과정을 모방해야 성공한다고 한다. 하지만 그것이 누군가에게는 외적으로 좋아 보이고 정도(正道)같을 수 도 있지만 자신에게는 맞지 않는 방식일 수도 있다. 결국 무분별하게 따라하게 되면 같은 결과를 내지 못하게 되어 자괴감과 혼란만 더해지고 심화된 경쟁속에서 도태하게 된다. 따라서 인생을 성공과 실패 이분법적으로 나눌 순 없지만 그 원인과 결과의 변수를 찾아 실패의 요소를 제거해야 한다. 책은 그 실패 원인의 변수를 외면의 모방과 같은 <카르마>라 하고 이제는 성공을 위해서 내면의 목소릴 듣고 나아가야 한다고 말한다.

성공의 카르마를 제조하라!

성공전략 1단계 내면세계를 탐구하라.

성공전략 2단계 진정한 성공을 만날 준비를 하라.

성공전략 3단계 스스로를 경호하라.

성공전략 4단계 불확실성에 몸을 기대라.

성공 시작의 연습은 자신은 나아질 수 있다고 자기 암시를 하는 것이다. 물론 긍정의 마인드는 기본적 가지고 생활에 임하며 이것을 마음, 믿음, 행동으로 선순환 시켜야 한다. 이런 변화가 자연스럽게 이루어지면 진정한 나를 발견할 수 있고 삶을 주도적으로 살아갈 수 있게 된다. 타인의 성공에 막연하며 불확실한 성공 미래를 꿈꾸지 말고 현실적이며 구체적인 미래를 꿈꿔야 한다. 그리고 현실의 삶에 늘 만족하며 감사하는 마음으로 일상 모든 것에서 행복을 느껴야 한다. 행복과 같은 즐거움은 모든 일에 두려움이 앞서게 하기보다 좋은 결과를 만들어 주기 때문이다. 그리고 사회적인 기준과 타인의 방침이 아닌 자신 내면의 목소리에 귀 기울이고 실천을 해야 한다. 왜냐면 자신의 직관을 믿고 원하는 대로 될 수 있다 실천을 한다면 그 일을 확실히 성취할 수 있기 때문이다.

물론 어느 성공, 자기계발 책과 마찬가지로 긍정은 기본, ‘믿음은 성공의 힘, 행복의 감사일기도 나온다고 한다. 하지만 그 무엇보다도 자신 내면의 천재성을 믿으라, 믿음을 중시 하고 있다. 늘 자존심만 내세우기에 외면만 신경 쓰고 내면을 등한시 하기에 자신의 잠재력을 지혜로 연결 시키지 못하기 때문이다. 성공의 길은 경험해보지 못한 일로써 불안과 불신으로 얼룩져 있을 수 있다. 하지만 자아를 믿고 내면의 불편함을 확고히 정의, 정확하게 인식한다면 긍정의 카르마가 성공으로 향하게 해줄 것이다.