40대에 부동산 투자는 선택이 아니라 필수다
김종성 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 12월

20대에는 학업과 같은 준비를 마치고 사회에 진출하며

30대에는 사회적 안착, 가정과 가족을 이루는 시기라고 말한다.

40대에는 안정과 미래를 준비해야 하는 가장 중요한 인생의 중반이라고 한다.

하지만 현실적인 삶은 가장이라는 보편적인 지위속에 책임과 의무에 충실해야 하며 미래를 생각할 겨를은 없다. 하루하루도 살아가기엔 삶은 불규칙하고 변동이 심하며 고되기에 여유가 없기 때문이다. 하지만 책은 우리에게 말하고 있다. 40대에는 자기중심을 바로 세우고 남은 40년을 계획해야 한다고, 수명연장속에 기약없는 정년과 경제의 변동성 그 기반을 미리 구축해야 한다고 말이다.

저자의 부동산 시작은 아이의 투정에서 비롯되었다. 집이 작다는 이유로 친구를 부르기도 힘들고 자식교육에 매진할 수 없다는 환경적인 이유였다. 그래서 그 행동의 일환으로 부동산에 관심 갖게 되었고 실거주 재테크에 나서게 되었다. 직주 근접, 역세권, 학세권 등 다양한 거주 요건들을 현실적으로 바라보게 되었으며 레버리지를 일으켜 부동산을 거래해 조금씩 자산의 파이를 키워갔다. 집사람의 불안은 커져갔지만 행동으로 실천하고 발로 뛰며 많은 사람들에게 도움과 배움으로 성공적으로 자산을 늘렸다고 한다.

현재는 자신의 부동산 재테크와 경매를 바탕으로 카페를 운영하며 사람들에게 재테크 대표로 경매교육과 멘토를 하고 있다. 교육과 투자상담을 하면서 공통적으로 부자와 부자가 되지 못한 이들의 이유를 발견하는데 부자가 되지 못하는 이유는 투자를 두려워 하기 때문이라고 한다. 부동산 투자의 실행을 고민하는 이유는 종잣돈 없어서, 주위에서 말리는 사람, 부정적인 뉴스, 사기 등의 망설이게 되는 요소가 많아서 이다. 하지만 저자도 무지와 같은 막연함에서 맨땅에 헤딩하며 배워가고 이를 복기하며 실수를 줄여가며 투자를 단행했다. 예를 들어 경매를 낙찰 받으나 명도진행을 제 때 못해 세입자에게 흔들리거나 시세와 대출의 뚜렷한 가이드라인 없이 투자해서 손해본 일들, 사람들의 만류가 말하는 현실과 진실들, 부동산 계약과 경매 입찰시 서류작성에 지식이 부족하면 나타나는 일들 등. 여기에 덧붙여 현실적인 고민을 하며 부동산을 시작하는 교육생들의 이야기도 담고 있다. 그들이 어떤 물건에 어떤 투자를 하여 손해와 이익을 봤는지 그 중에서 그들이 놓치고 있는 요건과 심적인 요인들은 무엇인지 말하고 있다. 자신과 교육생들도 어떻게 성장해 왔고 현재 어떤 미래를 꿈꾸는지, 이를 바탕으로 인생 후반을 준비와 같은 부동산에 뛰어들기 바라며 독자들도 행동에 나서길 독려하고 있다. 부동산 투자는 취미도 선택도 아닌 필수라고 강조하면서 말이다.

본 도서는 투자에 대한 마인드, 성장 관점, 마음가짐과 같은 인생과 돈에 대한 철학을 담고 있지 않다. 대신 현실적으로 돈을 쫓아가는 방법과 그 과정에서 두려움을 지울만한 요소만을 말하고 있다. 꿈꾸고 행동하는 자만이 경제적 자유를 이룰 것이라고 진부한 말처럼 들리겠지만 절실한 호소력 바로 시도해야 겠다 생각하는 자신을 발견할 수 있을 것이다.