최단기에 1억 원 모으는 법 - 평범한 당신의 인생을 바꿀
주이슬 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 11월

경제적 자유.

젊은 날에 그 초석을 이루는 것은 우리 사회현실에서 가능한 것일까. 누군가 그 현실에 대해 비판하며 적은 글이 있었다. 젊은 날에 1억 모으기. 억대 연봉에 1인 최저생계비로 생활하면 1.5, 결혼했다면 1.7. 그러나 4인 최저생계비만 쓰고 버티면 22, 하지만 월급이 월 300만원이면 306이라는 말을 한 적이 있다. 1억원이라는 액수가 사람마다 다른 가치 겠지만 그마저 모으기엔 현실은 녹록하지 않다.

그런데 저자는 그것을 해냈다. 억대연봉자도 아닌 가정을 이룬 사회초년생으로. 새마을금고에 입사하고 사람들의 현실적인 모습과 미래를 준비하는 모습에서 그녀는 1억원 모으기를 결심했다고 한다. 상징적인 의미가 있는 액수는 아니지만 1억을 이루는 과정에서 가능하다라는 자신감을 얻을 수 있고 시드 머니로 그 과정을 반복하면 자신이 생각한 머니트리를 구축할 수 있다 생각했기 때문이다. 그래서 쉽지 않았지만 시행착오속에 2년만에 이루어냈고 사회초년생이 그 과정에서 겪어나간 방법과 마인드로 우리도 할 수 있다 독려하고 있다. 그녀가 강조하는 것은 우선순위를 바탕으로 돈에 대한 지속적인 공부다. 사람들이 가진 저축에 대한 오류를 말하며 자기계발에 대한 투자를 아끼지 않을 요량으로 강의와 컨설팅 미래의 자신에 대한 투자를 했다. 돈 공부가 선행되어야 사실과 지식에 객관적인 판단이 가능하고 확고한 의지를 바탕으로 투자가 가능하기 때문이다. 누구나 관심 갖는 주식의 재테크에서도 초보지만 비이성적인 투자가 아닌 과거의 투자를 복기하여 수익률이 제일 높은 부분에만 투자를 단행했다. 자신의 방식을 순환매매투자법이라고 하며 투자의 과정을 넓히며 공부로 현재는 미국주식투자데도 관여하고 있다. 은행에 있으면서도 부자들의 마인드와 방법을 배우려 했고 기본 은행업무 외에 보험, 여신업무를 통해 다양한 상품을 알게 되었고 그에 관한 공부와 전문성으로 부가수익과 해외 인턴의 기회도 경험했다고 한다. 마인드와 습관, 행동을 통해 시드 머니, 파이프라인의 구축할 것을 당부하며 자신만의 전략적인 6단계를 통해 노하우를 이야기 한다. 그렇게 꾸준히 지속적으로 반복하니 1억원을 모을 수 있었고 복리와 같이 불어나는 자산과 채권, 주식, 원자재, 달러, 오일 등의 다양한 투자기회의 확장, 삶이 어떻게 변화하고 성장하는지 말하고 있다. 그러니 시간을 돈으로 바꾸는 인생 자신도 가능했던 것처럼 우리도 가능하다고 실천할 것을 당부하고 있다.

소득을 늘리고 소비는 줄이는 삶의 통제. 저자의 삶을 들여다보면 우리가 무의식 중에 얼마나 많은 오류를 범하고 생활한다는 것을 알게 되며 인생을 바꾸는 길은 의지와 행동, 단순 반복, 지속적인 돈 공부라는 것을 다시금 깨닫게 될 것이다.