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시간을 마시는 보이차 - 북촌 다실 월하보이의 차생활 이야기
주은재 지음 / 시공사 / 2023년 10월
평점 :
푸얼차.
보이차(普洱茶)라는 중국말로 중국인들이 일반적으로 마시는 차이다. 사람들은 중국하면 녹차, 홍차, 쟈스민차를 떠올리지만 체중감량과 항산화 작용으로 기름기가 많은 음식을 먹는 중국인들은 보이차를 선호한다. 녹차처럼 말리는 제조법이 비슷하지만 숙성을 시키고 홍차처럼 찻잎 효소에 의한 발효가 아닌 효모균에 의해 발효시킨다. 비슷하지만 음식문화처럼 일상음료 가볍게 마시며 즐길 수 있게 해주는 보이차. 저자가 제일 좋아하는 차이며 그 차를 마시는 순간 시간을 마신다고 한다.
인스턴트와 카페인에 익숙한 우리가 차를 마실 날이 얼마나 될까. 하지만 중국에서는 손님이 오거나 대화를 일상적으로 내놓은 것이 차(茶)이다. 차(茶)기를 사용해 대접하는데 다도라고 해서 격식이 있는 것이 아니다. 온도를 맞추어 최상의 조건에서 최상 맛의 차를 대접하는 것일 뿐. (찻잔에 뜨거운 물을 부어 다세를 하고 온도를 높여주며 자사호에도 물을 부어주며 온도를 올린다. 찻잎을 자사호에 넣고 처음에 것은 버리고 두 세번 내려 차를 대접한다. 자사호에도 끊임없이 뜨거운 물을 부어 온도를 유지하며 차를 대접한다. 첫 차의 맛은 떫은 맛에서 시작해 달고 부드러워지며 은은한 특유의 향만 감돈다.)
어린 시절부터 차를 접한 저자는 사람들과 차를 마시는 순간이 좋아 다회, 찻자리를 직접하며 다실을 열고 사람들과 차로 인연을 만들어가고 있다 한다. 우리가 차를 어떻게 마시며 음미하는 과정과 다도 하는 법, 그리고 다양한 차와 골동 다구, 계절과 날씨 어떠한 차들을 추천하는지 책에서 말하고 있다. 특이한 것은 저자가 차에 대해 깊은 애정을 느끼던 부분이 여실히 보이는 과정이 있다. 일본에서 골동품에서나 보았던 도자기의 재창조 킨츠키(금줄박)를 활용해 자신의 다구를 수선하며 아껴가며 기물에 대한 이해를 높이고 차에 대한 애정을 키워 갔다고 한다. 찻잔을 들어 손끝으로 온기를 느끼고 향에 차분해 져가는 자신의 감정을 마주하며 사람들 과의 인연을 만들어 가는 다도, 독자들도 자신과 같이 즐기며 생활의 일부에서 차를 통해 여유를 가지고 부담없이 차를 접하길 바라며 책을 통해 마음을 전하고 있다.
일본의 다도 명인 ‘센노 리큐’ 가 한 말이 있다. ‘이치고 이치에(일생의 한 번 뿐인 기회 혹은 인연). 순간의 마지막 만남 정성을 다하라, 다도에 너무 진중한 표현이라 생각되었는데 차는 저자처럼 누구나 편하게 서로를 공유하며 마음의 시간을 나누는 게 차를 더 행복한 만남으로 이끄는 것 아닐까 생각해 본다.