말의 진심 - 언어의 마음을 알려주는 40가지 심리학
최정우 지음 / 밀리언서재 / 2023년 11월

생각과 이해로부터 오는 표현의 차이일까. 본심을 감추고 배려했는데 들킨 것일까.

누군가와 대화를 할 때 진솔하고 솔직한 표현으로 나의 진심을 피력했다고 생각하지만 상대방은 곡해 해석하거나 오해하여 화를 낼 때가 있다. 끊임없이 의견을 주고 받지만 하면 할수록 대화가 안되다고 느껴질 때가 있다. 그럴 때 저자는 말의 습관속에서 본심을 보라고 한다. 마음 무의식속에 내재된 욕망과 진심이 표출된 것은 아닌지. 상대는 그것을 표출하고 무언가를 갈망하는 것이 아닌지 말이다.

사람들은 자신들의 주체적인 심리를 말에 결부시켜 자신의 감정을 심리를 알아주길 바란다. 그래서 표정, 태도, 뉘앙스 등 다양한 것을 관찰하면 그 사람이 감정이 어떠 한지 무엇을 알아주길 바라는지 니즈의 맞는 대화의 소통 포인트를 찾을 수가 있다.

대화를 남탓으로 결부 시킬 때 솔루션.

애 목욕 시켰어?’ ‘왜 이렇게 입혀 보냈어?’ 지극히 와이프의 주관적인 해석이 담겨있는 불만의 대화이다. 상태가 좋지 않은 것을 마치 저자가 행하지 않아 그런 상황이 발생한 것이라 넘겨 짚고 있다. 문제를 남 탓으로 돌리는 현상을 심리학에선 귀인 편향이라고 한다. 통제할 수 없는 외부의 요인이나 자신은 책임지고 싶지 않는 상황에서 자신만을 보호하고 긍정적인 이미지를 유지하여 자존감을 보호하기 위해서이다. 이렇게 문제의 원인을 상대방에게 돌리는 사람들에겐 또박또박 대화로 반응하지 말고 침착함을 보여야 한다. 그리고 이런 유형의 사람들이 불안함에 많이 쫓기어 남 탓을 하는 경향이 두드러지므로 자신의 행동에 문제가 아님을 인지하고 자신의 분노를 줄인다. 문제해결을 위해 누구의 잘못을 밝히는 것이 아닌 해결을 위한 상대방의 의견을 묻는다.

잘못을 찾지 말고 해결책을 찾아라.” - 헨리 포드

대화에서는 진심을 주고 받아야 한다.

심리적인 이유를 헤아리고 상대방의 마음을 보듬어 주는 대화를 하라. 불쾌하게 느끼는 표현은 상대방의 대화 습관이다. 습관을 파악하고 스트레스를 받지 말아라. 자신도 반응하여 불쾌한 표현을 사용하지 말고 대화 외에 진정성 있는 표현으로 안부와 격려를 더해주어라. 그래야 자신의 진심을 전달할 수 있다.

심리로 풀어서 사람별로 다양한 대처와 친밀감 높일 수 있는 표현방법, 대화법을 이야기 하고 있다. 하지만 그 중에서도 중요한 것은 상대와 표현과 습관에 연연하지 않는 공감의 이해가 먼저이고 그것으로 부터 진심어린 대화의 시작된다 책은 말하고 있다.