0번 버스는 2번 지구로 향한다
김준녕 지음 / 고블 / 2023년 10월
미래에 대한 무한한 상상으로 공상과학의
현실을 보여주는 SF소설.
문명화, 기술의 진보로 편리한 사회,
사회적 약자가 없으며 모두가 행복한 사회 등 SF소설은 유토피아와 같은 세계가 펼쳐질 것을
기대하면서 쓰여진 책이 많았다. 하지만 현재 쓰여지는 SF소설들은
우리가 보고 싶어하는 세상이 아닌 불안과 두려움의 사회를 묘사하고 있다. 과학 기술은 불확실한 미래의
문제점을 해소하려 인간과 공존하며 발전을 하지만 사회의 어두운 이면에 기술마저 잠식되고 안주하는 사람들을 그리고 때문이다. 희망과 상상으로 행복만이 가득 찬 미래가 아닌 블랙코미디와 같은 일상들 속에서 마주하는 우리의 현실적인 고민들. 디스토피아 만이 점쳐지는데 미래에 인간이 추구해야 할 본질은 무엇인가 본 SF소설은
묻고 있다.
<0번
버스는 2번 지구로 향한다>는 제5회 한국과학문학상 장편 부문 대상을 수상한 작가의 첫 작품으로 미래의 상상으로 다양한 인간 군상이 겪는 현실적인 모습과 고뇌, 웃픔속에 우리의 불안이 투영된 삶은 어떤모습인가를 10개의 단편으로
말하고 있다.
<경매> 기억마저
돈으로 거래되는 사회, <팔이 닿지 못해 슬픈 짐승> 디스토피아의
미래속에서 인간이 할 수 있는 최선의 선택은, <망자를 위한 땅은 없다> 현 세태의 모순적인 부동산현실을 우주판에서 하는 이야기, <블랙홀
뺑소니> 우리가 차원이 다른 존재가 바라보는 전지적 관점과 개인적인 행태, <사이버 피쉬 트럭> 구원인가 재앙인가 이질적인 존재의
등장속에 인류의 생존과 진화. 과학적 관점에서 흥미와 유머코드를 섞어 이야기 하지만 읽고 나면 관계속에
인간이란 존재와 자신에 대한 깊은 사유를 하게 한다. 부동산 같은 현실적 문제점를 섞어서도 말이다. 이 중에 <빛보다 빠른 빚>이란
단편이 있는데 웃음끼 없이 현실을 비추고 있어 여운이 남는다. 원해서 태어난 것도 아닌데 태어남부터
빚이고 빚은 인과관계 사람들 사이에 전승이 가능하다는 것, 죽어서도 갚아야 하는 것이 빚, 죽음과 같은 안식도 허용하지 않는게 빚이라고 디스토피아 미래를 예지하는 것 같다.
인간이
지극히 개인적인 존재라 하지만 이해와 공감이 필요하고 감정을 만들기 위해서 소통이 필요하다. 불안함에
가까운 미래를 그리는 SF소설, 다가올 사실을 조명하고 예견하는
것 같지만 사유와 성찰로 그와 같은 현실이 이루어지지 않길 바라고 있는 것도 같다는 생각이 든다.