어떻게 투자할 것인가 - 세계 최고의 투자자들이 안내하는 부와 성공의 비밀
데이비드 M. 루벤스타인 지음, 신현승 옮김 / 토네이도 / 2023년 10월

<어떻게 투자할 것인가>

세계적인 칼라일 사모펀드의 창업가인 저자가 투자의 대가들을 만나 그들의 인사이트와 성공의 비결, 우리가 궁금해 하는 투자의 원칙과 성공을 묻는다. 그들은 하나의 방향만, 과정만을 추구하지 않지만 서로 다른 견해를 바탕으로 정립한 자신만의 완고한 투자 원칙이 있다. 첨예하게 나누어지는 투자, 극변하는 투자의 세계에서 그들의 이야기를 통해 우리의 투자 방향성을 제시한다.

블랙록 CEO 래리 핑크.

그에게는 차별화된 비전과 조직문화가 있었다. 그는 투자, M&A, 인수과정에 있어 비용절감이 목적이 아닌 상품의 확장으로 기업의 영향력을 넓히고 확고한 플랫폼을 구축하려 했다. 금융 위기기시 금융회사 은행과 보험사의 위기의 구체적인 이유는 서로를 개별적인 업무로 구분해 서로의 연계와 시너지가 없었고 서비스가 하나의 대표적인 플랫폼으로 통합되지 않아서 였다. 그래서 그는 투자 시 대표가 되는 상품의 영향력에 비중 두었고 투자 시 플랫폼, 사내문화 기반을 중시하여 자신의 시간에 30%를 문화와 관련된 일에 비중을 두는 행보를 보였다.

바론 캐피털의 론 바론.

거시적인 성장성을 보고 투자를 하는 그는 기업가의 사업의 이해도 결정에 따라 투자의 방향성을 결정한다. 초창기 그는 기업인의 확고한 비전과 이해에 38천만달러의 투자했는데 이는 60억 달러의 이익으로 돌아왔고 10년 동안 세 배 이상 성장할 것으로 예측 되었다. 회사의 이름은 테슬라, 미공개 상태인 스페이스X에도 일론 머스크를 보고 그 이상의 투자를 했다. 그의 원칙은 하나다. 변화하는 경제의 이해, 자신이 투자하고자 하는 사업에 대한 이해, 이를 투자에 바탕이 되므로 항상 투자 시 명확히 하는 것이 중요하다고 한다.

부동산, 블랙 스톤 사장 겸 CEO 존 그래이.

에쿼티 오피스의 390억 달러 인수로 수십억 달러의 수익, 부동산 악화시장에도 불구하고 힐튼 호텔의 매입으로 140억 이익을 거둔 존 그래이. 상업적인 공간의 임대가 아닌 그에 관련된 프랜차이즈기업까지 인수, 브랜드를 회복시켜 막대한 수익을 거둔다. 그는 투자 시 내가 올바른 부문에 있는가, 순풍이 불어올까 고려하기 보단 개별적으로 파악 단순 비유동성의 부동산이 아닌 전문 서비스를 제공하는 공간으로 투자의 기준을 달리한다. 그리고 부동산은 장기적으로 봐야 할 자산으로 단기 자금과 차입금에 의존하지 않고 보증을 두지 않으며 전 세계적인 네트워크를 통해 투자의 가치와 시너지를 높이는 물건에 투자를 한다.

도서는 다양한 투자 방식의 구루들을 인터뷰하는데 전통적 투자 (주식, 부동산, 채권), 대체 투자 (헤지 펀드, 사모펀드, 채권, 바이 아웃, 벤처), 최첨단 투자 (암호화폐, SPAC, 인프라, ESG) 로 구분하여 그들의 걸어온 행보와 전략, 성장과정과 같은 업적을 말하고 인터뷰를 통해 확고한 원칙과 시장관련 비전과 미래의 투자 가치를 말하고 있다. 부를 바탕으로 성장한 그들이 아닌 자수성가한 그들의 스토리는 현실적으로 자극을 주며 우리도 성장가능과 할 수 있다는 동기부여에 커다란 도움을 된다.

자신들의 전문성이 높은 분야에서 투자에 대한 깊이 있는 이해와 현재 트렌드로 떠오르는 대체 투자재에 대한 개인적 관점, 자본이 있다면 어떻게 어떤 방식으로 투자하고 예측 할 것인가 조언하고 있다. 성장성 있는 방향을 위해 우리가 가져야 할 마인드와 투자방법을 듣고 있자면 투자에 대한 커지는 호기심과 이해, 가치관으로 폭넓은 인사이트로 성공을 향해 나아가는 당신을 발견할 수 있을 것이다.