오스트랄로GPT쿠스 - 일부터 연애까지 슬기로운 AI 생활
송준용.애드리치 지음 / 여의도책방 / 2023년 9월
오픈 AI가
제시한 대화형 챗봇, 챗 GPT.
기존 검색엔진은 명확한 키워드를 제시해야 원하는 결과에 가까운 자료를 제공하지만 그 결과중에서도 서치를 거듭하고
대상을 구체화해야만 답을 찾을 수 있다. 하지만 챗 GPT는
자연 언어 처리 기술로 대화처럼 사람이 핵심 문구와 키워드를 제시하면 질문에 대한 구체적인 답을 얻을 수 있다.
하지만 사람들에게 챗 GPT의 활용방법과 이해도를 물어보면 기존 검색엔진에 사용한 서치를
단답식으로 묻는다는 것외엔 피드백도 안하고 결과는 차이가 없다고 한다. 과연 우리는 챗 GPT가 주는 기술의 혜택을 백퍼센트 다 활용하고 이용하는 것일까, 그
활용면에서 책은 심도깊은 응용을 말하고 있다.
<오스트랄로
GPT쿠스> 는 챗 GPT를
더욱 실생활에 적용하여 삶의 어떤 부분에서 다양한 문제해결에 도움이 되는지 현실게서 가용성 있는, 일어나고
있는 생활상을 소설로 담아 이해를 돋구고 있다. MZ세대이지만 생성형AI를
접하지 않은 커플의 이야기가 가장 현실적인 우리의 자세와 같으며 인간도 딥러닝 통해 사용하며 진화해 나가는 챗 GPT를
이야기 한다. 챗 GPT 3.5와 4.0 그리고 마이크로소프트사의 빙챗을 사용해 다양한
환경에서 활용방법을 이야기 하는데 어떻게 해야만 우리의 생활에 유리하게 접목할 수 있는지 말하고 있다.
챗
GPT를 통해 해보는 작명. 우리의 이름은 성씨에 족보에
명시된 일반적인 돌림자를 쓴다. 작명소를 통해 의뢰하면 천차만별이지만 보통은 15만원 비싸게는 50만원 이상을 요구한다. 그런데 영어로 데이터베이스를 구성하는 챗 GPT에게 돌림자와 한자의
의미, 그 이름이 갖는 상징과 이상을 제시해주면 챗 GPT는
다양성을 바탕으로 여러 개의 이름을 제시하고 설명해 준다. 한자의 의미, 이름이 주는 인생의 의미, 어떤한 성정으로 자라길 바라는지, 이름이 미래에 어떤 방향으로 나아가게 해줄 수 있는지 말하고 있다.
유료
챗 GPT의 플러그 인이란 서비스의 활용. 일종의 인공지능을
바탕으로 만들어진 앱 서비스인데 상황에 특화된 외부의 앱으로 현실의 정보를 이어주고 사용 가능하게 해준다. 원래
생성형AI는 사전 데이터를 바탕으로 훈련과 학습으로 그 안에서 서비스를 제공하지만 플러그인은 방대한
지식의 축적 데이터의 편집이 아닌 현지와 연계해 실시간 데이터로 여행, 문서, 언어, 인터넷, 예약
등에서 특화되게 진행되어 일대일 컨시어지와 같은 서비스를 제공해 준다. 크리스마스에 일본을 가는데 예약
가능한 비행기편을 검색하면 시간과 비용이 나오고 원하는 장소에 평점이 좋은 숙박시설 추천 해달라 하면 가격과 공실, 체크인, 아웃 주변정보도 보여준다.
저녁은 스시로 먹고 싶은데 예약가능한 곳은? MBTI가 이런 여친과 즐기고 싶은데 할 수
있는 추천하는 오락과 액티비티는? 이렇게 물어서 예약하고 끝나는게 아니라 스케쥴, 도표, 타임테이블, 사람들의
평점과 코스 모든 것 정리해달라 요청하면 시간, 비용, 활동등
일목요연하게 스케쥴링 해준다. 이 외에도 힘들때는 자신의 위안과 독려도 받을 수 있으며 진로 고민, MBTI를 통해 자신을 돌아보며 사회생활에 조언등 다양한 활용이 가능하다. 단순
지식의 총체로 일차적인 해결법 제시가 아닌 다양성을 바탕으로 세부적으로 분류를 더하고 초개인 맞춤이 가능한 서비스를 받을 수 있다는 게 챗 GPT의
강점이다.
과거에는
정보의 질과 선택, 사용여부가 경쟁력이었다면 미래는 챗 GPT 활용과
관련 인사이트가 경쟁력을 좌우한다 할 수 있겠다. 앞으로는 편의를 넘어 사람을 성장과 삶에도 챗 GPT가 영향력이 커질 것이라는 게 여러 사람들의 지배적인 관점이다.