ETF 투자지도 - 주식보다 쉽고 펀드보다 효과적인
최창윤 지음 / 원앤원북스 / 2023년 10월

재테크의 수단을 넘어 자산증식의 보편적 일환, 쉬운 참여가 가능해진 주식.

하지만 개인이 근로노동을 하면서 전업투자자처럼 주식에 참여하기는 어렵다. 기업에 대한 이해와 분석, 사회적 이슈와 흐름의 방향을 매일 조망하기 어렵기 때문이다. 그래서 사람들은 예측할 수 없는 변동성에 배당과 같은 안전 소득, 중도환 수수료가 없고 증권거래세도 면제되는 ETF에 투자하기 시작한다. 왜냐하면 안전하면서도 효과적인 투자수단으로 지목 받기 때문이다.

ETF는 인덱스펀드를 거래소에 상장시켜 투자자들이 주식처럼 편리하게 거래하기 쉬운 상품이다. 가령 반도체 관련 주식에 투자하고 싶다면 공급망, 원자재, 생산업체 다양한 관계에서 기업을 분석하고 이해하여 관련 해당업체 선정, 주식을 사야 한다. 하지만 그 수요와 공급은 늘 유동이고 변동성이 심해 지속적인 수익으로 만들어 낼 수가 없다. 하지만 ETF는 반도체와 관련된 대표, 대장주들에 분할해서 투자하기에 수익률은 극적이지 않지만 안정성면에서 손실없이 투자가 가능하다. 만약 한 주에 100만원이 한다면 투자하기 힘들지만 몇 만원 소액으로 관련 대표주들을 다양하게 보유할 수 있어 채권, 원자재, 부동산등에 투자할 수 있고 다양한 국가의 투자도 가능하다. 증권거래처럼 거래에 대한 세금이 없으며 하루에 몇 번씩 샀다 팔았다 할 수도 있다. 하지만 운용보수가 투자자에 전가되고 편입된 종목에서 마음에 안드는 주식이 있더라도 함께 보유해야 한다는 것이 단점이다. 거래 또한 개별 주식은 관련정보를 직접 찾아야 하지만 미래에셋, 삼성증권, 한국투자 등 다양한 ETF를 운영하는 자산운영사에 들어가면 관련 수익, 종목, 미래에 대한 분석 등 다양하게 살펴볼 수가 있다. 저자는 ETF 투자와 그 필요성과 용이함, 안전성 등을 다양하게 말하며 해외 ETF에 관해서도 관계와 예상, 투자수익률 등 세세하게 분석하고 있다. 나아가 매수, 매도 전략 포지션과 추세파악에 좋은 기법, 배당에 관련된 수익률의 평가하는 법 그리고 장기 보유가 아니더라 수익률 비교 권리락 전후에 매수하여 수익을 극대화 하는 방법도 말하고 있다. 투자에 대한 결정은 개인 선택의 몫이지만 환율, 추적오차, 가격변동, 상폐, 신용과 환혜지에 대한 확고한 이해가 있다면 ETF에서 안정적인 수익을 거둘 수 있다 책은 당부하고 있다.

국내외로 변동성이 심하고 전문적인 투자가 불가능할 때 안정적이며 지속적인 투자 방법은 ETF라 책을 말하고 있다. 자신의 투자성향은 사람마다 다르겠지만 포트폴리오를 안정적으로 운용하고 싶다면 본 도서를 읽어보고 구성하길 권한다.