비교하며 기억하는 회계 용어 도감 - 회계 일타강사가 알려 주는 가장 이해하기 쉬운 입문서
이시카와 가즈오 지음, 오시연 옮김 / 비즈니스랩 / 2023년 9월

재무제표, ROE, ROA..

주식을 관심있고 직접투자 한다면 들어봤을 단어이다. 왜냐면 회사의 가치평가에 앞서 이 개념을 통해 진정한 회사의 가치를 들여다봐야 한다고 주식투자서나 투자자들이 강조하기 때문이다. 회사가 믿고 거래가 가능한 건실한 회사인지 투자를 해도 되는지 회사의 직접적인 재무 정보를 제공하기에 이를 통해 기업의 경영성과와 재무상태, 미래의 발전성을 엿볼 수 있기 때문이다. 따라서 투자나 경영활동에 있어 이해관계자로 합리적인 결정을 하고 싶다면 우리는 회계를 가까이 해야 할 것이다.

우리가 아프면 의사에게 가고 법률적인 조언은 법무사에게 가듯이 회계사, 세무사 등이 우리의 회계관련 업무를 돕고 있다. 하지만 그들을 통해 우리의 일을 위탁하고 서로의 의사소통에 혼선이 없게 하여 능률을 높이려면 회계전반에 관한 용어는 파악을 하고 있어야 한다. 저자는 20년 넘는 회계 강사의 경력과 기업 전문 회계 세무사, 회사 고문의 경험을 바탕으로 회계 전문 용어의 이해를 통해 내부 자료를 정확히 읽고 확실하게 분석하여 비즈니스 전략을 짜는데 회계가 도움이 되는 방법을 설명하고 있다. 그림과 도표, 그리고 용어의 비교를 통해 말하는데 간단 부기, 수표, 어음 등 기본적인 용어의 정확한 이해로부터 이를 활용한 재무제표의 분석과 실무 회계, 파악과 활용까지 점진적으로 말하고 있어 자신이 몰랐던 부분부터 체계적인 이해가 가능하며 알았던 부분은 법률적 예시와 활용을 통해 지식의 깊이를 더할 수 있다. 일본인 저자라 일본의 트렌드에만 맞춰진 것이 아닌 한국관련 회계 법과, 국제 기준, 경영 도표로 회계를 촉구하고 있어 현금흐름의 확실한 파악으로 자금운용, 전략을 세울 수가 있다. 예를 들어 유동비율과 당좌비율 도표의 정확한 파악으로 거래처의 재무제표 이해, 현금 운용과 건실성을 알 수 있고 막연한 감가상각에 대해서는 정액법과 정률법을 통해 정확한 자산의 가치평가가 가능해 불필요한 비용손실을 피할 수가 있다. 차를 운행한다고 해서 차의 작동원리, 부품요소를 이해해야 하는 것은 아니지만 고장 시 정확한 부분을 지적할 수 있어 불필요한 시간과 금전의 손해를 막을 수 있듯이 경제생활을 영위하는데도 회계의 바른 이해가 도움을 줄거라 책은 말하고 있다.

많은 책들은 회계를 진지하게 설명하여 고루한 것처럼 묘사한다. 하지만 책은 간단한 그림으로 근원부터 파악하며 이해를 시키고 연관된 두 용어의 비교를 통해 기억에 쉽게 남게 하고 있다.  재무관련자가 아니더라도 재미의 이해로 도서를 접한다면 일상의 경제생활과 정보의 수용 또한 업그레이드 시켜 줄 것이다.