일본이 온다 - 일본의 부상, 한국 경제의 위기
김현철 지음 / 쌤앤파커스 / 2023년 9월

일본이 온다.

신시대의 변혁과 같이 혁신으로 똘똘 뭉친 경제중심의 일본이 온다는 이야기가 아니다. 우리가 첨예하게 대립하는 오염수 방류, 위안부, 독도, 배상 등 다양한 사회적 이슈와 현시대의 정부 선택이 어떤 미래를 가져오고 결과를 초래할지 염려하는 도서이다. 일본인의 본질과 문화적인 습성, 정치인들의 선택, 일본국민들의 수동적인 태도의 유래, 그들이 한미일 공조를 통해 원하고자 하는 이상향까지는 좋았으나 이는 경제 도서 라기보다는 정치도서에 가까웠다. 전 정권의 경제보좌관이라는 경력이 수긍될 만큼 전 정권의 경제정책 합리성과 정당성을 말했는데 전략적 위치로 그 미래만 아름답게 예상했을 뿐 현재 그들이 초래한 결과를 말하지는 않았다. 한국의 경제를 염려하는 학자로 통계와 수치, 정책에 기인해 말했지만 보수와 진보에 대한 편향적인 시선으로 이원화된 결과만 이야기하여 읽는 내내 논점을 떠나 어떤 주장을 하고싶은 지 의구심이 들 정도였다.

일본전문가로 일본 정치, 문화, 경제에 대한 정확한 파악으로 기업의 방향과 흐름, 잃어버린 10년과 닮아 있는 저출산 문제, 외교정책에서 한미일 공조에 공을 들이며 관계개선과 회담에 공을 들이지 않는 이유, 대만과 한반도의 긴장으로 자신들이 취할 수 있는 이익 등을 자세히 설명하고 있다. 우리나라와 닮아 어떤 것은 답습하여 개선하고 어떻게 나아가야 하는지 현재 일본은 글로벌 경제안보를 지향하며 나아가는 대외 팽창에 우리는 어떤 전략적 포지션을 취해야 하는지 정치와 지정학에 관점에서 궁금했던 점에 대해 답을 제시해 줄 것이다.

하지만 전 정권의 정책은 대한민국의 안보와 공정에 맞고 주도적이며 미래지향적이었는데 현 정권의 진영논리에 무시되고 현재의 정책적 선택은 굴종과 같은 일제치하로의 회기, 역사의 반복이라 말하고 있다. 일본의 성장과 가능성에 경계하는 것이 아닌 전략적 포지션에 아둔하게 대처하는 현 정부, 치부와 단점을 논리적으로 해명하고 있어 현 정권에 반한다면 정책을 논리적으로 반박할 때 본 도서가 아주 큰 도움이 될 것이다.

다양한 관점과 견해에서 국가의 미래를 조명해보는 것은 좋았으나 너무 색깔론이 짙은 일방적인 관점의 입장 표명이 많았던 것 같다. 보수도 진보도 친일도 친중도 친미도 아닌 대한민국 국민, 단일민족으로 편을 가르지 않고 생존하기 위한 경제와 안보에 대해 미래를 조명해 보았으면 어땠을까 안타까움이 많이 남는 도서였다.