나이 들어도 늙지 않기를 권하다 - 죽기 전까지 몸과 정신의 활력을 유지하는 법
마리아네 코흐 지음, 서유리 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2023년 9월

의학의 발달과 생활요건의 개선으로 인간은 기대수명보다 실제 수명이 더 늘어나고 있다. 하지만 늘어난 수명에 마냥 축복을 보낼 수는 없는 게 현실이다. 불확실한 미래와 생활고, 건강 또한 수명에 맞게 늘어난다고 보장할 수 없기 때문이다. 그 중에서도 눈에 보이는 물질적 재화와 자산은 노력하여 준비해 나갈 수 있지만 건강에 대한 노화는 특정할 수 없어 미래에 대한 두려움만을  가중시킨다. 그래서 저자는 늦어서 후회하기 보단 지금에 할 수 있는 최소한의 행동과 마음가짐으로 노화의 진행을 늦추는 게 최선이다 말하고 있다.

보통 건강관리에 대한 책이면 배제해야 할 것들, 규칙 등 방법론적에서만 코칭을 하고 있다. 모든 것이 맞는 말이기 하지만 건강을 위해 극복, 정복해야 하는 듯이 말하고 있어 현실인 접근성과 실천성이 떨어진다. 하지만 본 도서는 쉬운 실천과 대략적인 방향성, 더불어 마음의 자세, 인간관계와 자존감을 통한 정신건강과 같은 긍정의 컨트롤을 더하고 있어 가볍게 읽히면서도 실천에 대한 동기부여를 하고 있다.

그 중에서도 자존감 부분이 깊게 다가온다. 젊음을 유지하는데 자존감이 왠 말이려나 하겠지만 자기의 삶과 타인의 삶을 어떻게 인식 하느냐에 따라 건강은 달라진다고 한다. 자기 자신을 바라보는 관점이 삶에 대한 흥미와 권태를 조정하고 신체적인 건강과 심장을 포함한 모든 혈액순환이나 면역체제의 원활한 기능에 결정적인 영향을 미치기 때문이다. 부모님의 격려나 칭찬 등 유년기때 형성이 되는 것이 일반이지만 커서도 자신이 좋아하고 성공할 수 있는 일 사랑하는 사람, 관계의 안정 등에서 소속감을 느끼면 능력과 욕구를 알게 되고 자신이 무엇이던 할 수 있다는 자신감으로 불안 요인들이 다가올 때 극복할 수 있는 힘을 준다고 한다. 긍정으로 마음이 나아갈 때 신체의 이상 징후 또한 잦아들고 활력이 넘치기에 노화를 늦추는데 도움이 된다고 한다.

92세의 나이에도 저자가 활력적인 삶을 보내는 것은 식사, 운동, 생활습관에 기인한 것도 있겠지만 외로움 극복, 자존감 향상, 긍정의 마음가짐이 더 큰 힘을 보태는 것 아닌가 싶다. 노후에 대한 그녀의 이론과 지침이 아닌 경험과 실천이 담겨 있는 인생 조언과 같은 도서 <나이 들어도 늙지 않기를 권한다> 였다.