재무설계 100문 100답 - 사회초년생 직장인들에게 해주고 싶은
김한겸 지음 / 두드림미디어 / 2023년 8월

사회 초년생은 사회생활을 시작하면서 재무설계의 중요성을 간과한다.

저금리, 고물가에 합리적인 소비를 한다 하지만 입사하고 집에서 독립을 하면 돈은 쓰임이 많아지고 정신적, 육체적으로 피곤한데 적응하지 못하는 직장환경에 주변 사람들의 소비성향을 따라한다. 그리고 입사연차와 더불어 봉급도 오르지만 생활수준에 맞는 소비를 지향한다는 이유로 목돈마련이나 노후대책은 소홀히 하게 된다. 과거처럼 젊을 때는 돈을 많이 쓰고 나이 들어 저축하면 된다 생각하지만 인플레이션은 과거와 틀리게 배로 상승하고 있어 시간이 갈수록 불가능하고 삶은 초라 해진다. 노후에 돈의 눈치를 보며 비참하게 삶을 마감하고 싶지 않다면 사회초년생일수록 재무적 목표와 욕구를 파악하고 자신에게 맞는 재무설계계획을 세워야 한다.

시대적 변화와 개인의 상황과 조건은 틀려 개개인에 맞춰 소득대비 저축은 몇 %를 해라, 보험은 무엇을 가입을 해야 하고 생활비용은 얼마를 쓰라 주식은 얼마나 어떻게 하고 부동산은 어떻게 접근하라 개개인적으로 가이드라인을 제시하기 어렵다. 그래서 책은 한정적인 소득을 장기간 어떻게 접근하며 노후에 필요예산을 산정하고 합리적으로 저축, 소비하는 방법과 현재 금리와 조건에 맞는 재테크, 필요한 가용수단들을 이야기 하고 있다. 이 현실적인 가이드라인은 사회초년생이 몰랐던 재무지식과 접근방법을 다루고 있어 부모조차 달라진 현실에 가르칠 수 없었던 막연함과 다르게 디테일 하다. 예를 들어 우리가 진부하게 듣던 저축과 소비에서 다른 경제도서들은 무조건 저축하고 주식, 부동산 자산의 가치를 높이는 방법을 말했다면 우리는 몇 세에 은퇴에 노후자금으로 한달에 얼마가 필요한데 인플레이션을 고려해 초년생부터 운용할 수 있는 저축방법과 관련 금융상품들을 설명하며 저축에 접근을 달리하고 있다. 흔히들 말하는 일정한 수입에서 저축 먼저하고 신용카드보다 체크카드 사용, 금액을 늘려 저축과 투자의 병행을 이야기하는 과정은 비슷 하지만 저축을 계획하지 말고 이것저것 소비하지 마라의 상황 별 비현실적인 조언은 안하고 있다. 깊게 강조하는 것은 계획된 저축을 하지 말고 절약의 습관화, 저축의 습관화, 투자의 습관화라 한다. 그리고 연금투자, 보험가입, 주식 리밸런싱과 배당주의 접근, 부동산 접근방법을 통해 심층화하고 있어 사회초년생이 누구에게 물어볼 수 없었던 기본부터 노하우 같은 현실적인 팁까지 알 수 있게 될 것이다. 소득이 한정적이어서 저축과 재무설계가 불가능하다면 3년에 한 개씩 월 100만원의 수익이 나오는 파이프라인을 구축한 저자의 과정과 방법을 듣는다면 현실적으로 소득의 다양화로 나아갈 방법을 구축할 수 있을 것이다.

막연했던 사회초년생 시절 미래를 향한 적절한 포트폴리오를 구축하지 못하였는데 그 시절 이런 세부적인 것들에 대한 설명과 그로 인한 관심, 확고한 지식이 있었다면 삶은 더 명확하고 크게 달라지지 않을까 생각이 들게 하는 도서, <재무설계 1010> 이었다.

댓글저장