아주 정상적인 아픈 사람들 - 실화를 바탕으로 영혼의 싸움터를 추적한 르포
폴 김.김인종 지음 / 마름모 / 2022년 8월

한국에서 일어난 묻지 마 칼부림 사건들.

언론들은 피의자에 관련된 보도를 쏟아내는데 관련해서 정신질환을 언급하는 기사들이 많았다. 대전 고등학교 칼부림 사건 피의자는 과거 조현병 임에도 불구하고 입원치료를 받지 않았다 하고 서현역 칼부림 사건 피의자는 자신이 스토킹 당하고 있어서 살인을 저질렀다 횡설수설 했다고 한다. 그런데 언론들은 정신질환의 희생자 마냥 부각시키는데 범죄와 처벌에 비중을 두기보단 사회의 병폐로 인한 희생자로 몰아가고 있다. 과연 범죄행위의 원인 정신질환인가 아니면 개인의 공격성에 의해 발현된 것인가, 우리는 그 본질에 대해서 깊게 생각해 볼 필요가 있다.

책에서는 다양한 정신질환자들의 삶과 그로 인해 고통받는 가족들의 이야기가 담겨 있다. 과거의 트라우마나 NPD(자기애적 인격장애)부모의 강압적인 교육에 의해 자란 아이들, 질투형 망상, 공항장애 등 다양한 사람들의 이야기와 주변인들의 애환이 담겨있다. 이들도 보통 사람들과 다름없는 자식이자 남편이었고 누군가의 사랑하는 평범한 사람들이었다. 하지만 정신질환이라는 사회적 시선에 두려움을 느끼거나 정신질환이 아니라는 주위의 시선에 방치되어 돌이킬 수 없는 결과로 치닫게 되었다. 주변사람에게 지속적인 시그널을 보냈지만 단순한 심리적요인으로 치부해 우울증을 키우게 되었고 그 결과 자살로 인해 주변인들은 씻을 수 없는 죄책감을 안고 살아가고 있다. 저자 또한 자신의 여동생이 있었는데 가족과 주변에 만류에 자신을 억누르고 대학에 적응하기 어렵고 힘들다 다른 길로 나아가고 싶다 애원했지만 사회초년생, 철부지의 치기로 무시했다. 결과 히키코모리처럼 집에서 은둔하기 시작했고 혼자 떠들며 이성을 잃고 초점없이 비오는 길을 헤메 이거나 환청과 환촉을 호소했다. 하지만 신앙이 깊었던 가족은 신부님의 말을 따라 악마가 씌인 것이라 믿고 10년간 기도만 했다. 결과 증상은 심해져 칼을 휘두르며 가족을 위협하기까지 이르고 병원에 가서 상담을 하니 이는 조현병 이었으며 일찍 와서 약의 처방과 진료를 받았으면 초기에 완치하여 정상적인 사회생활이 가능했다 한다. 지금은 약과 치료로 감정적이지 않고 충동적이지 않으나 사회생활은 힘들어 집에서만 보낸다고 한다. 저자는 주변에 자신과 같이 고생받는 이들이 적지 않은 것을 알고 목회학 박사학위후 LA에서 이들을 위한 목사와 정신건강가족카운셀링을 하고 있다. 이 책은 그 과정에서 다양한 사람들의 이야기와 정신질환에 대한 사회의 고질적인 통념을 말하고 있다.

현재 한국에선 정신질환, 조현증 포비아가 만연하다. 하지만 공격적인 정상인과 조현병 환자의 폭력성을 비교하면 조현병 환자가 훨씬 폭력성이 낮다고 한다. 미국 표준진단체계인 DSM-5 테스트에 따르면 일반인중 정신질환이 아닌 사람이 거의 없다고 한다. 다들 어딘가 아픈데 약을 먹고 병원에 안간다는 차이일 뿐이라고 한다.

누구나 정신질환에 예외가 없으며 그들에게 필요한 건 격리와 사회적인 냉소가 아닌 들어주며 이해와 마음 깊은 공감이라고 저자는 말하고 있다.