말로 표현하면 모든 슬픔이 사라질 거야 - 나도 몰랐던 내면의 상처까지 치유하는 언어의 심리학
가바사와 시온 지음, 이주희 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2023년 7월

마음속으로 혼자 애를 태우는 것을 고민이라고 한다.

고민은 학업, 생활, 걱정, 사랑 등 다양한 문제들을 마주할 때 자신이 원한 생각이 실제의 상황과 부딪힐 때 발생한다. 고민이 생기면 온갖 부정적인 감정에 지배당하고 막막함에 어떻게 대처할지 몰라 혼란스러워 한다. 그리고 자신은 할 수 없다, 나아갈 수 없다는 등의 부정적인 생각만이 가득하여 생각과 행동이 정지하게 된다. 그럼에도 사람들은 고민해결을 위해 문제에 더욱 집중하고 끊임없이 생각과 걱정만 더하여 더 깊은 고민에 빠지게 되며 결국엔 끝없는 절망에 이르게 된다.

30년 임상 경험의 정신과 의사인 저자는 다양한 고민의 사람들을 카운셀링 하였는데 그들의 말을 들어주고 공감, 이해하는 과정에서 90%의 사람이 상처를 치유했다고 한다. 그들은 고민을 상담하는 중에 자신이 원하는 바 느끼는 바를 명확하고 구체적인 언어로 표현했기에 심리적인 안정을 취하고 굴레와 같은 속박에서 벗어날 수 있었다고 한다. 고민은 근원을 찾아 해결하기보단 해소하듯 접근해야 하는데 구체적인 사실을 말로 명확하게 왜 그런 느낌이 드는지 표현하는 데서 시작하라고 한다. 그러면 근원은 없어지지 않더라도 자신에 대한 통제감이 생기고 마음의 걱정만이 아닌 행동으로 옮길 여유도 생겨 해소에 능동적으로 나서게 되며 불안은 잠식된다고 한다. 이렇게 행동하는 것을 고민의 언어화라고 하는데 느낌만이 주는 막연함이 아닌 뇌과학적으로 말과 언어가 불안을 가라앉히는 효과가 있기 때문에 언어화는 고민해결에 적합하다고 한다.

고민을 말로 표현하여 치료하는 방법에는 언제 일어난 것인가 자문자답 해보는 방법이 있다. 언제 일어났나 몇 분 전인가 몇 년 전인가, 언제 다가올 것인가 등을 생각하면 통제감이 바뀌어 현실과는 시간적인 괴리감에 고민도 잊혀진다고 한다. 그리고 고민은 과거의 사건과 경험에 집중하기에 현재로 가져오는 것이 중요하다고 한다. 패닉이 올 때 그건 그렇고’, ‘지금 내가 할 수 있는 일은?’ 의 자문만으로도 공황상태를 벗어날 수 있다고 한다. 이처럼 관점을 바꿔서 언어화 하면 구체적인 행동으로 나서게 되고 이런 경험들이 쌓여서 고민들이 해소되며 성장하게 된다. 이게 가능한 이유는 말로 하기만 해도 무의식 밑에 깔려 있던 부정적인 감정이나 생각이 표면화되기 때문이다. 무의식이 의식으로 바뀌기에 객관적 구체적으로 사태를 파악할 수 있고 어떻게 처리해야 할지도 알 수 있게 된다.

고민을 재설정 하는 3가지 질문

1. 내가 정말 걱정하는 것은 무엇일까?

2. 지금 나의 고민이 해소되면 만족할 수 있을까?

3. 지금 나의 고민이 해소되면 행복해질까?

누구나 다들 고만고만한 고민들만 한다고 한다. 여기서 주의 할 것은 나만이 하는 것도 아니며 누구나 경험하고 생각해보면 지나온 과정일 수도 있다. 이 때 관점을 바꾸고 언어화 하여 누군가에게 도움을 요청해보자. 자신의 고민을 들어주고 공감해주는 과정만으로도 일말의 고민을 해소 하는데 도움이 될 것이다.