잘 살고 있는 건지 걱정하는 너에게
조선진 지음 / 마시멜로 / 2023년 7월

누구나 처음 살아가는 겪는게 인생.

인생의 목표를 정해 놓고 나아가지만 그 방향성에 의심을 가질 때가 있다. 원하는 결과가 나오지 않거나 목표에 도달했으나 과정이 행복하지 않을 때. 우리는 소위 슬럼프에 빠지고 자기 자신을  회의에 찬 눈으로 돌아보게 된다. 자기 답게 사는 삶은 무엇이고 어떻게 살아야 잘 사는 것인지 고민하게 된다. 과거 배우 윤여정선생님의 말이 떠오른다. 후배가 인생은 어떻게 살아야 할까요나이가 들어가면 경험도 쌓여 명확한 관점에 결정 또한 쉬어 질거라 생각했는데..’ 하지만 마흔이 넘어도 고민만 더욱 많아 진다고 했다. 선생님은 답했다. 나이가 들면 선택지가 젊은이처럼 많지 않아 좁혀지지만 정답은 없다고, 그러니 젊을수록 많이 시도하고 경험해보라 말했다.

미생과 같은 삶. 삶은 죽을 때 까지 채워가는 과정이다. 불완전함을 인정하고 받아들여야 정답이 없었다는 것을 인지하게 되고 후회와 절망하지 않으며 모든 일상을 받아들여 완생으로 나아간다. 저자는 이런 불완전함을 수긍하고 받아들여 자신을 내려놓으라 한다. 오히려 타인의 시선과 사회적압박에 완벽해 지려 한다면 자신만 더 힘들어진다고 말이다.

저자는 그림을 좋아해 다니던 직장을 그만두고 원하는일, 프리랜서로 일러스트레이터가 되었다. 자신이 원하는 일을 하면서 살게 되었지만 극단적인 변화는 없었고 잘 살고 있나 회의가 들었으며 돌아볼수록 자신이 부족하고 어설퍼 보였다고 한다. 그래서 잘 사는 것을 규정해보기 위해 삶에서 마주하는 순간들에 대해 질문해 보고 그림으로 기록하고 사유했다. 그리고 다양한 사람과 감정, 사건, 관계속에서 어떤 때가 가장 행복하며 조화롭게 살아가는 것인지 알게 되었다고 한다.

슬플 때는 슬픔에 잠긴다. (p.102) 젊은 시절에는 죽음을 조우하고 깊게 생각한적 없지만 나이가 들수록 자주 마주하게 된다. 영원한 이별. 그 사람은 어떤 사람이고 어떤 의미, 애정에 어떻게 보답하고 보내야 하나 생각하게 되었다고 한다. 프로이트는 충분한 애도는 건강한 방식으로 슬픔을 이겨내는 방법이라고 말했다. 저자는 죽음을 거부하는 것이 아닌 인식하기 위해 타인과 이야기하고 슬픔을 공유, 내재와 의미를 통해 슬픔을 안고 살아가는 방법을 알게 되었다고 한다.

정답은 없지만 현실과 타협하며 더 나은 방법을 모색하게 되었고 마음이 가는 데로 움직여 내려놓고 모든 것을 편안하게 대할 수 있었다고 한다. 인생을 가볍게 해주는 것은 완벽함을 벗어나 자신을 이해하고 받아들이며 여유로운 마음으로 자신을 관조할 때 생기는 거라고 저자는 말하고 있다.