꼰대지수 낮춰드립니다 - 회사에서 바로 통하는 세대 갈등 솔루션
조관일 지음 / 21세기북스 / 2023년 6월

사회적 문제로 대두되는 세대간의 갈등, 단순 이해차이 범주를 벗어나 이제는 적대시 하고 혐오, 심지어 폭력으로까지 변질되며 심화되고 있다. 직장내에서도 세대갈등으로 인해 사직이나 이직이 빈번한데 이것을 누구의 문제라 할 수 없을 만큼 세대들은 대조적인 입장을 보이고 있다. 하지만 서로의 입장에서 보면 기성세대는 MZ세대를 보며 이기적이다. 개인적이다. 예의가 없다하지만 MZ세대들을 기성세대를 다른 수식어 없이 단 한 단어 꼰대라고 일축해 버린다. 하지만 이제는 무엇을 하든 이유가 어찌 되었던 기성세대를 언급하면 꼰대라는 프레임이 붙이고 있다.

꼰대. 참견과 잔소리의 대명사 기성세대. 하지만 이 꼰대라는 표현을 쓰면 무조건 기성세대는 어떤 행태도 비난 받고 지난 영광에 갇혀 참견과 잔소리만 하는 참견쟁이의 수식어가 되었다.

꼰대라는 단어는 노인의 상징인 곰방대가 축약되었다는 말도 있고 일제 감정기 백작을 뜻하는 ‘conte’에서 유래되었다는 설도 있다. 거들먹거리고 잘난 체하는 표현으로. 번데기 앞에서 주름잡지 말라는 꼰데기에서 유래되었다는 설이 가장 유력하다고 한다.

이제는 꼰대를 말하기 앞서서 우리는 은어나 속어의 단어로 무작정 꼰대를 남발하는 것이 아닌가 생각해봐야 한다. 과연 그들은 라떼를 운운하며 밑도 끝도 없이 가르치고 충고만 하려 하는지, 아님 자신의 우월함을 보이려 잘난 체만 하는 것인지. 저자는 무작정 프레임이 아닌 그 반대의 MZ세대들에서도 원인을 찾아볼 것을 말하고 있다. 풍요로운 시대에서 디지털에 익숙하고 지극한 개인화가 MZ세대들을 더욱 나약하게 만든 것은 아닌지 상대의 의견을 듣지도 않는 것인지. 세대간의 입장을 두루 살펴보며 어떠한 포지션으로 사회생활을 하는지 말하고 있다. 유화적인 제스쳐로 입장과 원인을 말하며 꼰대의 반의어로 빤대’ (책임감없이 회피하고 반항적으로 삐딱하게 구는 것을 빗대어 말함)를 말하여 기성세대 입장을 대변하는 것이 아닌가 오해할 수도 있다. 하지만 빤대가 되지 않는 법도 역설하면서 꼰대가 되지 않기 위한 방법을 강조하고 있어 꼰대를 위한 책임의식과 행동의 오류를 강하게 말하고 있다.

우황청심원

(월적 지위는 잊어라, 이 변했음을 알라, 년 시절을 돌아보라, 판하지 마라, 칙을 지켜라)

어느 시대든 세대간의 갈등은 있어왔다. 하지만 극단적인 입장차가 없어 사회적 이슈가 안된 것 아니라 어떻게 든 서로의 관점과 차이점을 인정하면서 나아왔기에 공론화 되지 않았다. 존중과 입장차의 이해, 배려를 통해 좋은 인간관계를 맺는 것이 세대간의 갈등을 허무는 것이고 미래의 기성세대가 될 나를 지키는 일이 될 것이다.