NFT 사용설명서 플러스 - 아는 만큼 돈이 되는 가상자산 투자 가이드 NFT 사용설명서
장 기욤 뒤마 외 지음, 박효은 옮김, 이장우 외 감수 / 여의도책방 / 2023년 5월

대체 불가능 토큰 NFT.

일반인들이 가상화폐를 거래하려 진입하기조차 쉽지 않은데 실생활에서 NFT를 경험해보긴 더욱 힘들 것이다. 하지만 시대의 흐름은 기축통화에 대한 불확실성에 가상화폐와 블록체인으로 내몰고 자산으로의 편입과 정부규제가 점쳐지는 만큼 자신만의 유한한 재산가치보존을 위해서는 다가올 미래결제수단으로 그 의미를 확고히 해야 할 것이다. 기존의 책들이 NFT 미래, 비젼에 대한 가치의 중요성만을 언급했다면 이제는 그 무궁무진한 활용도와 실 적용사례를 통해 적극적인 투자와 리스크 대처를 해야 한다.

블록체인 기반인 NFT는 대체 불가능 토큰으로 다른 토큰으로 대체가 불가능하다. 물물교환의 의미는 비슷한 유형의 물건이나 다른 상품과 동등한 값어치를 평가하여 교환 하는 것인데 NFT는 유일무이한 존재로 불가능하다. 그리고 소유권이 명확하여 게임 아이템이나 캐릭터, 예술품, 부동산등의 NFT 전환이 가능하다. 왜냐면 소유권자에 대한 구매, 판매이력이 블록체인으로 저장이 되어 안전하게 자신의 권리를 주장할 수 있고 거래내역이 노출되지 않으며 위조와 변조가 불가능하기 때문이다. NFT기술로 인해 디지털 트렌스포메이션이 가속화 되었고 사용가능 플랫폼과 혁신적인 디지털 비즈니스가 나타나기 시작한다. 기존에 가상화폐 중에는 성공적인 모델이 많지 않았지만 NFT 평가, 거래를 위해 가상화폐가 주목받기 시작했으며 그로 인해 시장경제가 성장하고 그 파이가 커지기 시작했다.

스마트 컨트랙트

계약의 당사자들이 사전에 협의한 내용을 바탕으로 프로그래밍하고 디지털조건이 충족되면 자동으로 계약이 이행된다. 결과 이더리움내 NFT같은 블록체인 기반 서비스들이 생겨나게 된다. 이더리움은 활성화 되어 여러 토큰과의 호환성으로 비트코인과 가상화폐의 방향성을 달리 하게 되었다.

디파이 관련 NFT 이자농사(Yield Farming)의 결합

자신의 디지털 자산을 플랫폼에 예치하면 실질 수익률과 플랫폼 지분을 얻을 수 있게 되었다.

이로 인해 유일무이 안전 고유자산과 더불어 NFT토큰은 일반화되기 시작했다. 아트워크, 소유물 증서성, 수집품, 미술품, 게임 스킨, 트레이닝 카드등으로 NFT는 번지기 시작했고 플랫폼들은 정기적인 토큰 매입과 관리, 사용자들에게 1wBTC를 숨겨 넣는 등 많은 혜택을 제공하기 시작했다. 이 실사례가 크립토키티의 고양이 캐릭터나 더 샌드박스이고 NFT 관련 디파이 예치 규모액은 현재 109억달러를 넘어서고 있다.

책은 시장의 유동성을 바탕으로 관련 비즈니스 성장과 모멘텀 기준으로 최고의 투자법과 법적인 근거를 바탕으로 미래시장까지 조망하고 있다. 다소 어렵고 방대하지만 책의 체계적인 가이드를 따라간다면 막연한 NFT에 대한 이해를 성공적인 투자로 이끌어내는 미래기술에 대한 인사이트와 디지털경제의 흐름을 읽는데 도움을 줄 것이다.