이 책은 책 쓰기로 돈 버는 방법에 관한 이야기
김태광(김도사) 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 5월
“성공해서 책을 쓰는 것이 아니라 책을 써야 성공한다!”
거액 빚의 신용불량자, 기초생활수급자, 전문대에 스펙도 좋지 않은 것이 저자의 모습이었다. 현재는 300여권의 책을 집필, 40채 부동산소유의 200억 자산가다. 한국책쓰기강사협회 대표로 12년간 1,100명의 작가를 배출, 1,500여권을 기획했다. 그의 말처럼 인생의 전환은 출판에 있었고 책은 성공해서 쓰는게 아닌 성공하기 위한 발판이었다고 한다. 500번이상이나 퇴짜를 맞았던 그가 어떻게 강사, 강연가, 작가로 여러사람들에게 영향력을 미치는 거인으로 크게 되었는지 걸어길, 다양한 사람의 사례와 과정을 통해 알아 본다.
과거와 달리 단문이든, 메모던 SNS, 블로그같은 영향으로 사람들은 주목하게 되고 그로 인해 글의 영향력은 더욱 커졌다. 우리는 콘텐츠를 통해 정보와 소식을 접하고 그를 바탕으로 간접경험을 하고 자신의 세계관을 넓혀간다. 누군가의 사소한 콘텐츠도 누군가에겐 도움이 되고 지식이 되기 때문이다. 그래서 저자는 자기계발과 같은 책의 무의미한 독서와 유행과 같은 창업, 유료교육의 수강, 대학원의 진학과 같은 것은 목적의식 없이 무리하게 진행하지 말고 인생이 바뀌고 삶이 바뀌게 해주는게 한 권의 책을 출간하라고 한다. 진정한 자기계발의 끝은 출간이기 때문이다. 그의 독서코칭을 접하고 다양한 사람들은 직군과 업종을 넘어 진화했다. 전직군인은 독서를 통해 올바른 조직문화를 만들고자 책을 읽고 글을 썼지만 프로작가와 유튜버가 되었고 성형외과의사는 자신의 노하우와 사실을 바탕을 책을써서 매출이 늘고 인간관계가 넓어졌다고 한다. 몸이 불편한 장애인도 자신의 이야기를 녹여내서 티비에 나오는 작가로 거듭나고 직장인이지만 영어강사를 희망했던 사람은 책을 내고 영어강사로 전환, 일타강사가 되었다고 한다. 책은 이처럼 자신의 마른 욕구를 충족시켜주기도 하지만 다른 삶으로 이끌어주고 더 나은 생활로 계기로 만들어 준다. 돈을 떠나 자신이 좋아하는 일을 하면서 즐기는 삶, 이상으로 그린 삶을 만들어 ‘자아실현의 욕구’ (에이브러헴 매슬로우)가 현실이 되게 해준다고 한다. 저자는 일반인이 어떻게 작가로 만들어지고 삶이 어떻게 변했는지 다양한 직군, 취미, 평번한 사람의 삶에서 말하고 있다. 일반적 인생이었어도 자신의 특화된 콘텐츠를 주제로 삼아 어떻게 기획해야 하고 목차와 내용을 채워가는 글쓰기의 방법과 습관 그리고 출판으로 이어지는 성공스토리를 자세히 설명한다. 보편적인 방법으로 남의 행동을 답습하기보단 지금이라도 목적의식하에 계획적으로 글을 써서 책을 출판하는게 인생을 성공으로 채우게 해 줄방법이라고 확신하며 우리에게 권하고 있다.
그래도 일반인이 접근하긴 시간을 내서 출간을 하긴 허들은 높게 다가올 것이다. 하지만 목적의식을 부여하고 삶을 변화, 성공으로 이르는 출간 지름길을 찾고 싶다면 본 도서를 읽어보길 권하며 적극 추천한다.