괜히 끌리는 사람들, 호감의 법칙 50 - 그 사람은 왜 또 만나고 싶은 생각이 드는 걸까?
신용준 지음 / 리텍콘텐츠 / 2023년 3월

사람들의 삶에서 추구하는 목표가 있다면 주로 성공, 행복이 아닐까 싶다.

하지만 저마다의 기준도 틀리고 자신에게 주어진 능력도 다르다. 성공을 하기 위한 공통된 요소가 없는 것 같지만 이 둘을 성취하기 위해서는 하나의 공통적인 필요불가결의 요소가 있다. 바로 원만한 원만한 인간관계. 삶의 대부분이 누군가와 관계에 의해서 형성되고 그 속에서 자신이 가치를 추구하며 원하는 요소를 얻을 수 있기 때문이다. 자신을 살리는 인간관계에도 다양한 필요요소들이 있겠지만 그 중 가장 중요한 것은 호감도라고 말할 수 있다.

과거에 어느 책에서 사람의 인상을 좌우하는 것은 첫 인상이라는 말을 들었다. 이는 상대방이 호의적인 감정을 느낄 수 있게 얼굴, 시선, 미소, 신체 접촉에서 원활한 교류가 일어나야 한다고 했다. 웃는 사람에게는 부정보단 긍정적인 마음가짐을 들게 하고, 눈을 바라보며 이야기 한다는 것은 신뢰와 자신감, 악수를 한다는 것은 자신에 대한 공손함과 나에 대한 불안함을 지워주기 때문이다. 이런 복합적인 것들로 인해 그 사람에 대한 호감도가 올라가고 이는 깊은 신뢰를 주며 비즈니스의 성공으로 이어진다고 한다. 하지만 일반적인 사람들은 이것들은 운이라고 치부한다. 자신과 맞고 안맞는 사람이 있으며 성공의 요건, 인관관계는 운이라고. 하지만 저자는 운도 호감도 있는 사람, 그 것을 만들기 위해 노력하는자들에게 찾아오지 운명을 탓하는 사람은 자신의 성취를 이룰수 없다고 한다.

데일리 카네기의 <인간관계론>타인에게 호감을 얻는 법 6가지

-따듯하고 성실한 관심을 기울여라.

-이름을 기억하라.

-말하기보다 듣기를 잘 하라.

-마음속으로부터 칭찬하라.

-미소를 지어라.

-상대방의 관심방향을 간파하라.

자신의 호감지수를 파악하여 자신의 호감도가 어느 정도인지 알고 자신에게 맞는 호감(리더, 유머, 겸손, 동경, 아이디어, 리액션등) 유형을 택해야 한다. 호감가는 사람들의 감정, 조건, 사소한 기술을 통해 습관화를 들이고 호감을 주는 상황별 공감대인 마인드(긍정, 친숙, 배려, 진솔, 낯섦, 긴장, 동질, 전문)를 유지하라. 실전에 강한 상황별 전략을 연습해야 하는데 모든 것은 공감과 긍정, 미소, 열정, 칭찬에서 비롯되는 것을 알고 자신의 상황별 전략을 수립해라.

성공적인 인간관계를 만들기 위한 전문 강연사인 저자는 보험사 경력을 통한 다양한 유형별 사람의 만남과 사례, 끊임없는 자기계발등을 통해 성공적인 방법을 말하고 있다. 성공으로 이어지는 관계는 부모, 시대등 운명적인 요소도 있겠지만 자신이 통제할 수 있는 관계적 요인과 개인의 노력에 의해 만들어진다고 한다. 관계적 요인에 결정적인 영향을 미치는 호감도는 공감, 이해, 진실성을 바탕으로 세워야 지므로 무의식적인 습관에 깃들게 항상 인지하고 연습을 해야만 인생에 기회와 같은 운이 충만하여 삶은 성공에 닿을 것이라고 말하고 있다.