나도 모르는 내 마음의 심리법칙 - 우리는 왜 가끔 미친 짓을 하는 걸까
야오야오 지음, 김진아 옮김 / 미디어숲 / 2023년 2월
현대인에게 두드러지게 나타나는 우울증. 누군가의 위로와 공감이 필요하지만 치유받지 못하는 사람들은 태연한척 자신은 괜찮다 최면처럼 되내이며 하루하루를 보내지만 내면은 불안감만이 가득하고 생활은 수면장애와 감정은 우울함만이 가득하다. 치유할수 없는 이 감정과 생활, 이유와 근원도 파악하지 못하고 불안감을 평생을 지니고 살아야만 하는 것일까.
‘세상에 우연한 일은 없으며, 단지 우연을 가장한 일만 있을 뿐이다.’
우울, 불안, 수면장애을 겪었던 저자는 자신을 이해하고 편안한 감정과 행복한 삶을 추구하기 위해 심리학을 전공하게 이른다. 심리학에서 보는 불안은 우리의 내면속에는 잠재의식이 무의식의 행동을 지배하는데 억압된 감정은 모순과 같이 표출시키고 그로 인해 우리는 상처 받고 죄의식을 느끼며 후회하게 된다고 한다. 거기다 우울증을 겪는 사람들이 시련을 겪게되면 주저않고 심한 무력감에 빠지며 절망으로 자살과 같은 욕망을 느끼는 것도 잠재의식에 기인한다고 한다. 우울증의 원인은 가족력, 노화, 신체변화, 심리적 장애등 다양하지만 치료할 수 없는 감정과 상태는 아니다. 약물치료, 항우울제, 심리치료, 전기경련등 다양한 현실적인 방법이 있지만 저자가 거듭 권하는 것은 내재된 잠재의식을 이해하고 일상의 불편했던 상황을 객관적으로 파악하여 긍정적인 경험으로 거듭나는 행동과 사고를 하라고 한다. 평상시에 인지와 같이 나타나는 의식은 많은 무의식중에서 선택된 생각으로 바다위에 보이는 빙산의 일부분이 의식 수면밑에 거대한 얼음은 무의식과 같다고 한다. 의식과 무의식의 저장 비율은 1대 28만으로 결정과 선택에 앞서 무의식이 명령하는 것과 같으므로 무의식을 알고 어떻게 활용하나에 따라 자신 인생의 방향과 결과가 틀려진다고 한다. 이처럼 우울과 불안을 벗어나 행복으로 거듭나는 삶은 그 무의식을 잘 이해하고 자신의 생활습관과 생각을 어떤 자세로 채우냐에 따라 결과가 달라진다. 한다. 불안한 감정과 부정적인 생각에 기대지 말고 마음속 깊은 곳의 이해와 긍정적인 생각과 생활의 충만함만이 자신에 대한 이해와 행복이 가득한 감정으로 거듭난다고 한다.
프로이트는 무의식의 중요성을 이해하고 행동과 사고에 영향을 주는 무의식을 바탕으로 정신분석치료와 정신질환 고통을 해소하고자 하였다. 우리가 느끼는 분노와 억압, 불평등이 무의식을 바탕으로 모순과 같이 행해지는 현실에 무의식의 근원을 인지해야만 행동과 사고를 바꿀수 있고 삶의 결과도 바꿀 수 있을 것이다.