하루하나 365일, 챌린지 인생 문장 - 1년은 사람이 바뀔 수 있는 충분한 시간
조희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2023년 1월

생각이 바뀌면 운명이 바뀐다

땀을 흘리지 않은 사람에게는 진정한 행복은 없습니다. (사무엘 스마일즈)

생각, 행동, 습관, 성격, 인격, 운명. 인과순으로 진행을 하다보면 인생이 바뀐다는 이야기다.

하지만 생각에 영향을 주는 것은 누군가 영향력있는 말, 혹은 책을 통해 접한 문장 발단이 되지 않았을까 생각해 본다.

심리학자 바르크(Bargh), (Chen), 버로우스(Burrows)의 실험을 했는데 실험대상들에게 노인에 관한 리포트를 작성하랬더니 노인처럼 움직였고 청년에 관한 리포트를 작성하라 했더니 보다 활동적으로 움직였다고 한다. 이처럼 사람의 행동에 영향을 미치는 것은 하나의 짧은 문장이었는데 저자는 문장이 사람의 무의식적인 자아에 영향을 미치는 것을 보고 인생 문장들은 인생을 좀 더 나은 방향으로 바꿔줄 수 있을 것이다라는 믿음을 갖게 되었다. 그래서 저자는 많은 독서를 통해 접한 인문, 문학, 고전, 철학, 경영등을 밑받침으로 삶의 긍정을 더해주는 문장을 소개하고 있다. 일년이면 3658,760시간, 모든 시간을 할애할순 없지만 말콤 글래드월 <1만 시간의 법칙>처럼 문장을 통해 자기를 곱씹고 성찰을 통해 일년을 보내게 된다면 삶은 극적으로 변화 할 수 있다고 일년 365일 하루에 하나, 인생 문장을 이야기한다.

-자신부터 사랑하라 Day.17

반드시 먼저 당신을 돌보아야 한다. 먼저 자신을 기쁘게 하라. (시크릿 론다 번)

타인의 시선을 의식하는 피곤한 현대사회, 오늘은 남보다 나에게 잘보이기 위한 하루로 만들자. 그것은 이기주의가 아닌 자신을 사랑하는 것이다.

-나부터 바뀌어야 한다 Day.129

자신의 집안을 반듯하게 하고자 하는 사람은 먼저 자신의 몸을 닦는다. (대학_중용_주희)

아직도 흙수저, 금수저 타령을 할 것인가. 집안을 반듯하게 세우려면 자신의 몸을 닦는 수신이 먼저 일 것이다. 늘 갈구하고 열망하는 자세로 자신을 닦아야 좋은 집안에 이를 것이다.

-불멸의 삶 Day.197

, 나의 영혼아, 불멸의 삶을 애써 바라지 말고 가능의 영역을 남김없이 다 살려고 노력해라. (시지프 신화_알베르 까뮈)

인간은 불멸의 삶을 살아도 불안이라는 감정은 지울 수 없다. 인생의 삶을 충만한 시간으로 채울 때 완벽한 불멸의 삶에 가까워 지는 것은 아닐까..

꿈을 이루려면 그 바탕에는 강한 신념이 있어야 할 것이고 신념은 자기 자신에 대한 믿음이 있어야 할 것이다. 도전과 같은 목표에 인생 문장들이 그 이해의 지평을 넓혀줄 것이다.