퇴사가 간절한 날에 읽는 철학 이야기
사토 마사루 지음, 최현주 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2022년 11월

직장생활을 하다보면 퇴사에 대한 욕구가 간절할 때가 있다.

직장상사의 불합리한 갑질, 동료와의 비교, 친구와 비교되는 직장요건, 혼자라는 소외감등 다양한 감정에서 자유롭지 못해 늘 고민하고 이직과 퇴사를 하고 싶어 하지만 현실의 상황은 녹록치 않다. 그럴 때 저자는 자신의 감정과 생활을 객관적으로 본다면 현실 상황에 대한 불안을 다스릴수 있고 더 나은 최선의 선택을 할 수 있다고 말한다.

타인과 비교되는 연봉.

우리가 추구하는 행복은 기본적으로 돈이 있어야 가능한다고 생각한다. 물론 경제적으로 여유가 있으면 선택의 다양성이 있다. 다른 경험을 해볼 여유, 돈으로 살순 없지만 불필요한 시간을 줄일수 있는 여유등. 하지만 타인과 연봉을 비교하는 것은 목적없는 가치만의 추구이다. 연봉의 많음이 행복을 더해 줄 수 있다고 생각하지만 행복과 돈은 비례하는 것이 아니고 돈이 많을수록 돈이 주는 행복감은 무뎌진다. 이는 일종의 돈에 대한 페티시즘으로 자본주의로 인한 주입된 그릇된 관념이다. 이럴때는 자각과 단념이 중요하다. 자각과 단념으로 돈으로 얻을수 없는 무엇인가 인식하면 인생이 풍요로워지고 안락함이 주는 안심이 행복과 같은 감정으로 이르게 한다. 스스로 통제 할수 없는 것을 추구하면 인생이 힘들어지는 것을 명심해야 한다.

직장에서 느끼는 불안한 인간관계.

우리는 착각하고 있다. 직장내의 동료를 업무동료라 생각하지 않고 서로 알게되면 관계를 우정이라고 단정 짓는다. 서로에게 상처되는 소리, 자기만을 생각하는 개인주의적 발언등을 하면 상처받고 나를 싫어하나 고민하며 불안해 한다. 인간은 본래 타인을 이해할수 없으므로 고민할 필요 없고 불안한 인간관계에 상처 받지 말아야 한다. 이럴때는 서로 공동의 목적을 위해 대화하고 상황을 공유하며 신뢰를 형성해야 한다. 불편하게 대하는 사람은 바뀔수 없으므로 대면을 최소화 하고 마찰을 줄이며 새로운 공동체를 형성해야 한다. 그러면 본래의 목적에 집중할수 있고 조직은 성장할것이며 성장하는 조직의 행복은 구성원인 나에게로 돌아온다.

일이 주는 부족한 성취감.

무언가를 이루었을 때 누군가에게 도움이 되었을 때 우리는 일에 대한 성취감을 느낀다. 만약 이런 성취감이 부족하여 혼란스럽다면 거리를 두고 자신을 바라봐야 한다. 이 일이 아니면 안되는 것인지 나의 이익에 부합하는지 자신에게 도움되는 시간인지, 타인의 기준을 고려하는 것은 아닌지등 한 회사 하나의 직업만 고집하지 않고 다양한 가능성을 본다. 그리고 인생에 일어날 다양한 변수를 고려하여 눈앞의 일만을 고집하지 않는다. 그러면 일에 대한 접근이 용이해지고 심리적 부담감을 덜 수가 있다.

이처럼 편협하고 주관적인 시선을 벗어나 감정의 근원에 다르는 내면을 들여다보면 마음이 달라지고 상황이 다르게 다가온다. 현실의 가중치에 퇴사를 최선으로 생각하지말고 내가 놓치고 있는 것은 진정 무엇인지 자신부터 돌아보는 시간을 가져야 할 것이다.